Объемы автолизинга бьют рекорды: не приведет ли это к перегреву рынка?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Автомобили. Иллюстративное фото
Автомобили. Иллюстративное фото Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP

Одним из самых простых и ярких свидетельств того, что население страны стало жить лучше, может служить автолизинг. Только за девять месяцев этого года договоров по приобретению автомобилей в рассрочку было заключено на общую сумму в 433,7 млн евро. Такая цифра очень близка показателям десятилетней давности и должна свидетельствовать о процветании и благоденствии страны. Но так ли это на самом деле? Этим вопросом задается газета «МК-Эстония».

Общий объем лизингового портфеля автомобилей, по данным Союза лизингов на сентябрь этого года, превысил 1,2 млрд евро, что на 12% больше, чем в прошлом году. Как считают аналитики, благосостояние народа достигло того уровня комфорта, когда можно позволять себе делать дорогие покупки. При этом во многом изменились тренды. Если каких-то 10–15 лет назад машину покупали чуть ли не навсегда, предпочитая после заключения лизингового периода ее выкупить, то сейчас все иначе.

Нынешние тенденции показывают совершенно новый этап эволюции: автомобиль стал чем-то вроде расходного материала – за удобство передвижения владелец ежемесячно выплачивает какую-то сумму, а спустя три-пять лет меняет старое на новое.

Дело не в деньгах

Несмотря на то, что доходы населения повысились, делать выводы, исходя только из общей стоимости лизинговых договоров, не стоит. В частности, такой скачок объясняется тем, что автомобили за последнее десятилетие стали дороже. В среднем на 3000–4000 евро. Кроме того, свое влияние оказывает и мода – например, в последние годы значительно выросло количество продаваемых кроссоверов, а в этом году на рынок поступило много новых моделей, что также сыграло свою роль. Кроссовер стоит дороже остальной линейки того или иного бренда.

«Действительно, автомобили стали несколько дороже, – комментирует исполнительный руководитель Союза предприятий, продажи и обслуживания автомобилей (AMTEL) Арно Силлат. – Тут несколько факторов: во-первых, рост платежеспособности частных покупателей. Во-вторых, свое влияние оказывает и рост покупок гибридных автомобилей, которые дороже бензиновых или дизельных аналогов. Но, если продолжить сравнение с 2007–2008 годами, выяснится, что количество проданных автомобилей сейчас существенно ниже, чем десять лет назад. Например, 2007 год был рекордным – зарегистрировали 30 000 автомобилей. Сейчас количество в пределах 25 000 машин. К концу года можем ожидать увеличение общих продаж на тысячу».

И если десять лет назад средний объем лизингового финансирования составлял чуть больше 13 000 евро, то в этом году средняя сумма составляет 16 700 евро.

Такой рост цен не слишком влияет на спрос – по оценкам специалистов, рост количества договоров автолизинга в этом году шел тем же темпами, что и рост других финансируемых банками услуг.

Хотя аналитики говорят, что автомобильный рынок активизировался намного раньше – как минимум пару лет назад. По словам Рейна Карофельда, исполнительного директора SEB Liising, половину от всего лизингового рынка Эстонии составляет именно лизинг автомобилей.

Осторожные сделки

Хотя о достижении новых вершин говорить не приходится – по словам Арно Силлата, если по объемам лизингового финансирования показатели превысят данные 2008 года, то по количеству проданных автомобилей сюрпризов и рекордов ждать не придется.

«Действительно, объем лизинговых договоров превысил показатели 2008 года еще в 2016 году, – отмечает Юлия Холомеева, руководитель сферы лизинга Swedbank. – Но по количеству автомобилей эти показатели не были достигнуты. Нынешний покупатель заключает сделки весьма взвешенно и рационально, просчитывая риски и не делая необдуманных покупок. И на данный момент процент покупаемых в лизинг автомобилей у нас составляет 80%».

В отличие от периода бума автопродаж, нынешние сделки скорее взвешенные и осмотрительные – это подтверждает и Арно Силлат (AMTEL). По его словам, если еще десять лет назад почти каждый из нас мог получить финансирование чего душа пожелает, нынешний тренд сменил курс.  Сейчас потребитель покупает то, что ему по средствам, и контролирует расходы. Если говорить об автомобилях, то предпочтение отдается небольшим и экономичным машинам, а также гибридам. «Население выбирает экономичные, то есть недорогие в использовании машины, а рост продаж гибридных увеличился в этом году на 5%», – подытоживает специалист. 

Несмотря на покупательскую осторожность, спрос на машины не ослабевает. В этом году в Эстонию было импортировано около 50 000 автомобилей.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх