«К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад», - заявил журналистам глава корпорации Игорь Комаров.
«Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», - добавил он.
В «Роскосмосе» уточнили, что «Фрегат» более 60 раз выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов, включая Байконур, Плесецк и Куру.
«Причина [аварии] установлена однозначно, без каких-либо „маловероятно“ или „многовероятно“ - это несовершенство алгоритма работы „Фрегата“», - цитирует первого замглавы госкорпорации Александра Иванова «Коммерсант».
Недочеты в программном обеспечении блока будут исправлены, пообещал Иванов. Однако третий запуск с космодрома Восточный, запланированный на 22 декабря, будет перенесен на начало следующего года.
Параллельно с аварийной комиссией «Роскосмоса» выяснением причин неудачного пуска с Восточного занимается комиссия, созданная по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ее, по информации «Коммерсанта», возглавил бывший глава «Роскосмоса» Юрий Коптев. Сейчас он занимает пост председателя научно-технического совета корпорации.
Рогозин сообщил о создании еще одной комиссии на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 декабря. На нем глава правительства потребовал предложений «по кардинальному исправлению ситуации» в российской космической отрасли, назвав неудачный запуск с Восточного «прискорбным событием».
По мнению источников «Коммерсанта», по итогам расследования аварии должны состояться отставки, которые коснутся в том числе отраслевых топ-менеджеров.