Второй в истории запуск ракеты с космодрома Восточный обернулся потерей спутника.

ФОТО: Caro / Ruffer/Caro / Ruffer

Причиной неудачного запуска с космодрома Восточный в конце ноября стала ошибка в алгоритме программного обеспечения разгонного блока «Фрегат», которую невозможно было выявить существующими методами математического моделирования, заявили в «Роскосмосе».

«К нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки „Союз-Фрегат“», - говорится в заявлении корпорации.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Восточный 28 ноября, должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов. В запланированное время спутники не вышли на связь, а позже в «Роскосмосе» признали потерю аппаратов. Разгонный блок «Фрегат» со спутниками упал в океан.

Как пояснили в «Роскосмосе», алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. Из-за этого блок совершил поворот не в ту сторону, потерял ориентацию и упал.

При этом «существующие математические методы моделирования» не могли выявить подобной ошибки, уверяют в корпорации.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее», - отмечается в заявлении.

В «Роскосмосе» подчеркивают, что работы по подготовке к запуску ракеты-носителя на космодроме Восточный не могли привести к подобному результату, ракета-носитель «Союз-2.1б» также отработала штатно, специалисты аварийной комиссии не выявили ошибок в полетных заданиях ракеты и разгонного блока.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад», - заявил журналистам глава корпорации Игорь Комаров.

«Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», - добавил он.

В «Роскосмосе» уточнили, что «Фрегат» более 60 раз выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов, включая Байконур, Плесецк и Куру.

«Причина [аварии] установлена однозначно, без каких-либо „маловероятно“ или „многовероятно“ - это несовершенство алгоритма работы „Фрегата“», - цитирует первого замглавы госкорпорации Александра Иванова «Коммерсант».

Недочеты в программном обеспечении блока будут исправлены, пообещал Иванов. Однако третий запуск с космодрома Восточный, запланированный на 22 декабря, будет перенесен на начало следующего года.

Параллельно с аварийной комиссией «Роскосмоса» выяснением причин неудачного пуска с Восточного занимается комиссия, созданная по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ее, по информации «Коммерсанта», возглавил бывший глава «Роскосмоса» Юрий Коптев. Сейчас он занимает пост председателя научно-технического совета корпорации.

Рогозин сообщил о создании еще одной комиссии на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 декабря. На нем глава правительства потребовал предложений «по кардинальному исправлению ситуации» в российской космической отрасли, назвав неудачный запуск с Восточного «прискорбным событием».

По мнению источников «Коммерсанта», по итогам расследования аварии должны состояться отставки, которые коснутся в том числе отраслевых топ-менеджеров.