Мрачное открытие Трудовой инспекции: на 55 стройках выявлено 157 нарушений

Строительная площадка в Таллинне.

ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Трудовая инспекция проверила на 55 строительных площадках безопасность занимающихся внутренней отделкой рабочих и сделала неутешительное открытие: лишь на четырех стройплощадках не было ни одного нарушения. Всего было выявлено 157 нарушений, пишет Majandus24.

Инспекторы оформили пять предписаний, запретили использование четырех инструментов, а на одной стройплощадке и вовсе остановили работу. По словам гендиректора Трудовой инспекции Марет Марипуу, в строительстве больше всего тяжелых несчастных случаев связаны с падениями. «К сожалению, мы постоянно видим, что на строительных площадках не установлены ограждения или другие средства, которые препятствуют падению», - отметил гендиректор в пресс-релизе.

«В этом году со строителями произошло 96 тяжелых несчастных случаев на производстве, скончался один рабочий. Очень печально то, что практически всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы выполнялись элементарные требования безопасности», - добавил Марипуу.

Лишь на семи проверенных стройках зона опасности была четко огорожена. В 25 проверенных местах на путях движения валялись открытые удлинители и кабели. На лестницах и открытых проемах отсутствовали защитные ограждения. 18 процентов проверенных электрических инструментов не соответствовали требованиям.

У десяти из 17 строительных лесов частично или полностью отсутствовали защитные ограждения. Проблема возникла при использовании средств личной защиты, например, защиты для колен и глаз. Также выявлены недочеты при использовании опасных химикатов.

Проверки прошли на предприятиях Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэне-Вирумаа, Пыльвамаа, Пярнумаа, Тартумаа, Валгамаа, Вильяндимаа и Вырумаа.

НАВЕРХ