Песня от сердца

Диана Клас.
Диана Клас. Фото: Arno Mikkor/ Postimees

В конце ноября  в Таллинне и Тарту  уже в 15-й раз прошли благотворительные гала-концерты  «Послушай, пожалуйста»,  сбор от которых идет в  Центр реабилитации детей с особыми потребностями в  Вырумааа. В концертах постоянно принимают участие популярные эстонские музыканты и  драматические артисты. В течение многих лет среди тех,  кто выходит на сцену, мы встречаем актрису и певицу Диану Клас, которую мы сегодня попросили ответить на несколько вопросов.

- Диана, 15- лет – это уже достаточно серьезно, сколько из них на вашем  счету?

- Нынешний год стал для меня 12-м. Я пришла в проект чуть позже, но потом участвовала практически  во всех концертах. Меня пригласили, зная, что играю на сцене, что пою, что люблю  шансоны, так что выступаю здесь постоянно. Я и согласилась сразу, и ни разу об этом не пожалела, для  меня это выступление, пожалуй, один из самых важных в году, хотя бы потому что акция называется «Послушай, пожалуйста». Я люблю ребят, ради которых ежегодно затевается эта история, я помню их совсем маленькими, когда все начиналось, вижу их теперь подросшими, вижу новые лица, и все, кто принимает участие в проекте, верим, что это им помогает.

- А сами ребята на этих концертах присутствуют?

- Конечно. И не просто присутствуют, каждый раз выступают, а потом мы общаемся, так что мы  хорошо знакомы. Словно они наши дети.

- Среди участников этих выступлений  в разные годы можно встретить людей в эстонском музыкальном и драматическом искусстве заметных: туи и Иво Линна, и Пеэтер  Волконский, и Эдуард Томан,  и Александр Ивашкевич, этот титульный список можно с удовольствием продолжить. Что в этом проекте, по-вашему, самое главное?

- Наверное, что, каждый поет здесь от сердца. Не случайно выступить в таком концерте для артиста большая честь, все всегда ждут такого приглашения, выйти на сцену в этот вечер  хочется каждому. Тем более, что нередко мы не просто поем что-то по своему выбору, а участвуем в специальной тематической программе. Однажды она была посвящением   памяти Яак Йола,  и мы  пели его песни, в другой раз героем вечера стал Иво Линна, она сам пел свои хиты, и мы исполняли  его всем знакомые композиции. Ипесни Яана Тятте мы пели, и просто про любовь, а нынешний год был особенным и по-своему грустным, прощальным.  Сегодня мы не знаем, пройдет ли подобный концерт в следующий раз, поэтому на этот раз каждый выбирал песню из числа самых любимых, важных. В Тарту у меня сейчас, например,  была премьера новой в моем репертуаре песни  «Любить за двоих», она в этом году  стала победительницей на последнем «Евровидении» в Португалии, но я, конечно, пою ее по-эстонски. Мне сразу  очень хотелось ее спеть, но не решалась, казалось, это не мой репертуар, не привычный мне шансон, но, кажется,  прошло неплохо.

- Диана, живя в небольшой стране, не жалеете, что не получается выступать больше, чем возможно?

- Знаете, тут все по-разному: иногда случается очень плотный график, иногда наступает затишье. Опять же с возрастом тебя приглашают выступать не так часто, время всегда улыбается молодым девушкам и парням, красивым, напористым, удачливым, а наш репертуар уже назовешь репертуаром для всех,  хотя не думаю, что время романса  ушло в  прошлое. Зато, по-моему, и любят нас почитатели  особенно сердечно и преданно, и потому, выходя на сцену, я в первую очередь пою для них. Знаете, чего я жду всегда на концертах, где выступаю с коллегами, которых знаю и слушаю уже немало лет? Неожиданностей, открытий. Подумать только, какую песню он выбрал, думаю я, наверняка будет интересно… Меня всегда можно удивить, я открыта для удивления.

- Не могу не вернуться к вашим словам о том, что недавние концерты проекта «Послушай, пожалуйста» были последними. От кого зависит, чтобы это было не так?

- Если бы это зависело только от нас, артистов, то, думаю, такой проблемы  не существовало бы.  По правде говоря, я не знаю,  от кого это зависит, возможно,  продолжение все же последует, но почему-то нам сказали, что проект заканчивается. Ведь в прошлом году концерта не было вообще, я уже тогда подумала, что всё, и вдруг узнала, что нет, не всё, так обрадовалась. Впрочем, надежды терять не стоит, может быть, через год опять выяснится, что проект возвращается.   Это ведь, кроме всего прочего, и встречи  со старыми друзьями, которые происходят  все реже. А тут  точно знаешь, что раз в году всех увидишь -  коллег из разных театров, из разных городов, что встретишься, перебросишься несколькими словами, обменяешься новостями.

- Чего вы всегда ждете от Рождества?

- Не ждите чего-то особенного: для меня самое главное в жизни – мои дети, моя семья. Мы с мамой каждый год на Рождество с нетерпением ждем в гости всех своих теперь уже взрослых внуков и детей,  их домочадцев, ждем семейного праздника, шума, разговоров музыки…

- Вашей внучке,  Диана, уже восемь. Она поет?

- И танцует тоже. Мне нравится. Не знаю, хочу ли, чтобы она стала  актрисой, певицей, слишком тут все  непредсказуемо. Но если захочет… У меня вот дочь  уже немало играла в фильмах, сериалах, а окончательно решения  так и не приняла,  все думает.