Сигареты будут продавать из-под прилавка

Табачные изделия.

ФОТО: SCANPIX

Сегодня Рийгикогу принял закон, который с июля 2019 года обяжет все магазины розничной торговли убрать табачные изделия под прилавок. 

В отношении табака и связанных с ним изделий начнет действовать запрет на экспонирование и запрет на выставление торговых марок в магазинах розничной торговли, сообщил парламент. Исключения составят специализированные магазины, суда, следующие на международных линиях, а также магазины, находящиеся в закрытой зоне аэропорта и порта.

Положения действующего Закона о табаке распространятся на товары, связанные с табачными изделиями, которые в дальнейшем нельзя будет предлагать в качестве приза в розыгрышах или иной компенсации, а также продавать в одной упаковке с каким-то другим товаром - как, например, футляр для мобильного телефона или пепельница.

Законом ограничивается доступность и потребление э-сигарет. Использование э-сигарет в дальнейшем будет запрещено во всех местах, где запрещено курение. К запрету на трансграничную торговлю добавится внутригосударственный, поэтому в дальнейшем нельзя будет заказывать табачные изделия в интернет-магазинах и каталогах.

Закон вводит требования и к составам и чистоте безникотиновых жидкостей для электронных сигарет, а также запрещает отличающиеся от табака вкусовые добавки в э-сигаретах.

Согласно закону, у клиентов, покупающих табачные или аналогичные изделия, обязаны спрашивать документы, за исключением случаев, когда речь идет о явно совершеннолетнем. Налогово-таможенному департаменту дается право на контрольные закупки для выявления продажи контрабандного табака, а полицейским - для продажи табака и связанных с ним изделий несовершеннолетним: вместе с правом, при необходимости, задействовать в контрольной закупке лицо, не моложе 16 лет.

Закон предусматривает переходный период до 1 июля 2019 года.

НАВЕРХ