Окончательное решение: Кристина Шмигун-Вяхи остается олимпийской чемпионкой (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

МОК сообщил, что закончилось повторное тестирование проб Олимпиады 2006 года в Турине, ни одной позитивной пробы не обнаружено и никаких расследований в настоящий момент не ведется. Это означает, что Кристина Шмигун-Вяхи остается олимпийской чемпионкой Турина, передает Postimees.

Шмигун-Вяхи выиграла в Турине две золотые медали: 7,5 + 7,5 км со сменой лыж и 10 км в классической технике с раздельным стартом.

«МОК подтверждает, что все повторные анализы с заборов допинговых проб Олимпиады-2006 в Турине завершены, ни одной позитивной пробы не обнаружено», - сказано на официальной странице МОК.

«Для меня сегодня счастливый день. Мы все долго ожидали этих нескольких фраз. Мне нечего добавить - там все ясно сказано», - прокомментировала Шмигун-Вяхи порталу Postimees.

В декабре 2013 года МОК предъявил спортсменке обвинение в связи с найденными в 2006 году подозрительными анализами ее допинг-пробы. В 2014 году тогдашний президент ЭОК Нейнар Сели говорил, что Шмигун-Вяхи оспорила в суде открытие пробы А и поэтому пробу Б не вскрывали. После этого ни одна из сторон этот инцидент не комментировала.

В последний раз данная тема была поднята на пресс-конференции МОК 5 декабря, когда у директора МОК по медицине и науки Ричарда Баджетта спросили, на какой стадии находится исследование проб ОИ-2006.

Наверх