Ратас: приношу извинения за каждое высказывание о том, что Украина – гибридное государство

Jüri Ratas riigikogus.

ФОТО: Georg Kõrre / Postimees

Во время парламентского инфочаса Юри Ратас, отвечая на вопрос представителя оппозиции Кейт Пентус-Розиманнус, сказал, что он приносит извинения за каждое высказывание о том, что Украина является гибридным государством, пишет Postimees.

Член реформистской фракции Пентус-Розиманнус в своем обращении к Юри Ратасу отметила, что в Эстонии наблюдаются две политические линии. Если в первом случае свою позицию высказывают дипломаты, то во втором - представители Центристской партии, некоторые из которых посредством всевозможных каналов распространяют точку зрения, присущую путинскому режиму.

В качестве примера Пентус-Розиманнус привела передачу «Meedia Keskpunkt» на Таллиннском телевидении, где член партии премьер-министра Март Уммелас назвал Украину гибридным государством. По словам Пентус-Рзиманнус, данное высказывание не только идет вразрез с политической линией государства, но и является оскорбительным. «Даю вам возможность прямо сейчас извиниться за высказывания однопартийцев», - заявила Пентус-Розиманнус.

Ратас стал рассуждать об обороне и международных отношениях, но вскоре Пентус-Розиманнус повторила свой вопрос.

Премьер признал, что не видел данную передачу. «Приношу извинения за любое высказывание о том, что Украина является гибридным государством, так как это неуместное высказывание. Надеюсь, что вы как член парламента также принесете свои извинения. Если честно, то я не знаю, кто именно произнес эти слова в эфире телеканала. Но, разумеется, это не делает никому чести, это дурной тон, поэтому я приношу свои извинения», - сказал Ратас.

Ратас добавил, что данная тема не должна быть предметом шуток и иронии. По словам премьера, Эстония всячески поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

НАВЕРХ