Вашингтон опроверг заявление Тиллерсона о готовности Трампа к переговорам с КНДР

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: FRANCOIS LENOIR/REUTERS/Scanpix

Администрация Белого дома заявила о невозможности проведения каких-либо переговоров с КНДР до тех пор, пока Пхеньян в корне не изменит свое поведение.

Это противоречивое заявление прозвучало на следующий день после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о готовности Вашингтона начать переговоры без каких-либо дополнительных условий, пишет Newsru.com.

"Учитывая последний запуск баллистической ракеты КНДР, мы пришли к выводу, что сейчас не время для переговоров", - цитирует агентство Reuters слова официального представителя Белого дома.

Незадолго до этого пресс-секретарь президента США Дональда Трампа подчеркнула, что, несмотря на выступление Тиллерсона, позиция главы государства по Северной Корее не изменилась. "Северная Корея ведет себя опасно не только по отношению к Японии, Китаю и Южной Корее, но и ко всему миру. Действия Северной Кореи плохи для всех и определенно не идут на пользу КНДР", - заявила Сара Сэндерс.

Накануне Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, подчеркнул, что США готовы к переговорам с КНДР по ядерной проблеме без предварительных условий и не стремятся к войне. Глава Госдепа также отметил, что США рассчитывают на поддержку России в реализации санкций: он обсуждает с главой МИД Сергеем Лавровым сокращение числа работающих в РФ северокорейцев.

"Когда могут начаться переговоры? Мы, со своей дипломатической стороны, говорим, что мы готовы говорить в любое время, когда КНДР захочет говорить. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если хотите. Можем ли мы сесть и посмотреть друг на друга? А затем мы можем составить карту, "дорожную карту" того, в направлении чего мы бы хотели работать", - рассказал он.

В минувшие выходные Северную Корею впервые с 2010 года посетил высокопоставленный представитель ООН - заместитель генсека организации Джеффри Фелтман. После его визита Пхеньян объявил о готовности к регулярному диалогу "с помощью визитов на различных уровнях".

При этом власти КНДР в очередной раз обвинили США в провоцировании кризиса в регионе, заявив, что ситуация является результатом "ядерного шантажа" со стороны Вашингтона и его "враждебной политики по отношению к Северной Корее".

Визит Фелтмана проходил на фоне недавних масштабных учений США и их союзников у берегов Корейского полуострова. Призывы Москвы отменить военные учения, чтобы не испытывать терпение Пхеньяна, были проигнорированы. В Вашингтоне учения, напротив, оправдывают агрессивной политикой КНДР, которая ранее произвела очередной пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

В конце ноября Северная Корея заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15". Военные запустили ракету в сторону Японского моря из прилегающей к Пхеньяну провинции Пхенан-Намдо. Ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори, в пределах исключительной экономической зоны Японии. Как утверждается, "Хвасон-15" может достичь любого района на территории США.

Наверх