Умный замок впускает гостей, когда вас нет дома, а умный почтовый ящик на двери посылает вам SMS

ФОТО: Siedle

Прогресс не стоит на месте, и системы контроля доступа в здания также становятся все умнее. Oни точно знают, кто находится за дверью, а для того, чтобы открыть дверь, больше не нужны ключи и даже не требуется присутствие хозяина. 

«Ключи остаются в прошлом. Вместо них в новейших системах для открывания дверей все чаще используют решения с личными данными – доступ через мобильное приложение или биометрические данные, например, отпечаток пальца. Таким образом доступ в здание обеспечивается только тем, кто имеет на это разрешение. Отпирание дверей требует меньше времени и больше не приходится волноваться о забытых или потерянных ключах», - сказал Мати Раус, член правления Timmermann AS – фирмы-установщика домофонных систем одного из ведущих в мире производителей Siedle.

По словам Рауса, в качестве альтернативного решения для открывания дверей используют чип-карту или комбинацию цифр, что также значительно безопаснее простых ключей. «Если в случае потери ключей, чтобы предотвратить доступ в здание посторонних лиц, приходится менять сердечник замка, то при потере чип-карты или если человек забыл код достаточно всего лишь заблокировать соответствующие права доступа», - добавил Раус.

Современные системы контроля доступа можно подключить к мобильному телефону или умным часам, действуя дистанционно: отвечать на звонки в дверь, общаться со стоящими за дверью людьми и, при желании, даже впускать их в дом. «Например, используя системы Siedle, - рассказал Раус, - можно указать, кому именно, в какие дни недели, в какое время и в какие помещения разрешен доступ».

Он добавил, что современные системы контроля доступа выполняют и несколько связанных с безопасностью и комфортом функций. «В систему можно интегрировать, скажем, веб-камеры, светильники и даже почтовый ящик, настроив все таким образом, чтобы, когда в ваш почтовый ящик падает письмо, по электронной почте отправлялось соответствующее уведомление. Если у вас установлена система умного дома, устройства контроля доступа можно связать с ней», - сказал Раус. 

НАВЕРХ