Эстония демонстрирует высокие показатели в IT-индустрии, телекоммуникациях и творческих профессиях, но отстает в технических и передовых услугах. В стране относительно много рабочих мест в высокотехнологичном производстве, но гораздо меньше в области инженерии, а также в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
«Хотя до недавнего времени Эстония была экономически слабой страной, она сумела развить экономику, основанную на знаниях. Эстония совсем немного отстает от скандинавских стран и является одним из европейских лидеров в творческой сфере и информационно-коммуникационных технологиях», — говорится в исследовании.
Успех в интеллектуальноемкой экономике специалисты связывают с тем, что относительно большинства европейских стран для Эстонии характерна низкая налоговая нагрузка, менее регулируемые рынки труда и меньшее количество бюрократических барьеров. Согласно мнению авторов проблема бюрократии в стране была решена благодаря программе оцифровки государственного сектора.
«Я сильно впечатлен тем, что происходит в Эстонии. Часто, путешествуя по Европе и Америке, я привожу вашу страну в качестве примера современной интеллектуальноемкой экономики. Я отношусь к Эстонии как к модели, которой должны следовать другие страны», — говорит один из авторов исследования доктор Нима Санандаджи.
Автор считает, что в будущем у Эстонии есть шанс обогнать скандинавские страны в сфере умственного труда: «Во-первых, Эстония начала развивать экономику, основанную на знаниях, с 1990-х годов. Исследование «География интеллектуального труда в Европе» показывает, что Эстония в этом отношении уже опережает большинство стран Восточной и Центральной Европы.