Узнайте, какое место в ЕС занимает Эстония по количеству занятых интеллектуальным трудом!

Снимок иллюстративный

ФОТО: Jaanus Lensment

Европейский центр предпринимательства и политических реформ (ECEPR) при участии доктора Нима Санандаджи и профессора Стефана Фельстера опубликовал доклад «География интеллектуального труда в Европе». Согласно исследованию Эстония занимает 10-е место в ЕС по количеству специалистов, занятых умственным трудом: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 55,1 рабочее место. 

Эстония демонстрирует высокие показатели в IT-индустрии, телекоммуникациях и творческих профессиях, но отстает в технических и передовых услугах. В стране относительно много рабочих мест в высокотехнологичном производстве, но гораздо меньше в области инженерии, а также в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

«Хотя до недавнего времени Эстония была экономически слабой страной, она сумела развить экономику, основанную на знаниях. Эстония совсем немного отстает от скандинавских стран и является одним из европейских лидеров в творческой сфере и информационно-коммуникационных технологиях», — говорится в исследовании.

Успех в интеллектуальноемкой экономике специалисты связывают с тем, что относительно большинства европейских стран для Эстонии характерна низкая налоговая нагрузка, менее регулируемые рынки труда и меньшее количество бюрократических барьеров. Согласно мнению авторов проблема бюрократии в стране была решена благодаря программе оцифровки государственного сектора.

«Я сильно впечатлен тем, что происходит в Эстонии. Часто, путешествуя по Европе и Америке, я привожу вашу страну в качестве примера современной интеллектуальноемкой экономики. Я отношусь к Эстонии как к модели, которой должны следовать другие страны», — говорит один из авторов исследования доктор Нима Санандаджи.

Автор считает, что в будущем у Эстонии есть шанс обогнать скандинавские страны в сфере умственного труда: «Во-первых, Эстония начала развивать экономику, основанную на знаниях, с 1990-х годов. Исследование «География интеллектуального труда в Европе» показывает, что Эстония в этом отношении уже опережает большинство стран Восточной и Центральной Европы.

Во-вторых, этому способствует сильная образовательная система страны. Эстония тратит на каждого обучающегося вдвое меньше по сравнению со Швецией. Тем не менее эстонские ученики превосходят шведских по всем основным предметам теста PISA.

Наконец, эффективное электронное правительство в сочетании с низкой налоговой нагрузкой и политикой, благоприятной для ведения бизнеса, положительным образом сказывается на предпринимательстве в Эстонии. Если сегодня появится новый Skype, скорее всего главный офис откроют в Таллине, а не в Стокгольме и Копенгагене» — говорит Санандаджи.

Что интересно, по количеству рабочих мест в сфере интеллектуального труда многие страны Восточной и Центральной Европы опережают южноевропейских членов ЕС. Специалисты связывают это с успешным переходом бывших стран советского блока от плановой экономики к рыночной. Так, например, в столице Словакии Братиславе находится больше всего рабочих мест, связанных с умственным трудом: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 179,1 рабочее место.

Первое место в рейтинге «География интеллектуального труда в Европе» заняла Швеция (87,1 рабочих мест/ 1000 человек); второе - Дания (79,1 рабочих мест/ 1000 человек); третье - Нидерланды (77,0 рабочих мест/ 1000 человек). Латвия и Литва заняли 17 и 19 места с результатами 46,1 рабочих мест/ 1000 человек и 41,6 рабочих мест/ 1000 человек.

НАВЕРХ