Социальное неравенство в Германии достигло уровня 1913 года

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AXEL SCHMIDT/REUTERS/Scanpix

Социальное неравенство в Германии сегодня такое же, как накануне Первой мировой войны. Таков один из выводов представленного в четверг, 14 декабря, доклада о неравенстве в мире, подготовленного исследовательской группой World inequality lab, пишет DW.com.

Как отмечают авторы исследования, 10 процентов населения владеет в Германии 40 процентами национального дохода. Это больше чем в среднем по Европе (37 процентов) и примерно соответствует уровню 1913 года. При этом социальное расслоение в Германии становится все более выраженным: в 1995 году беднейшая половина немецкого населения владела 25 процентами национального дохода, в 2003 -только 18 процентами. Богатейшие 10 процентов за это же время существенно увеличили свои состояния.

В Китае, России и США - еще хуже

Тем не менее Европа остается регионом с наименьшим уровнем неравенства. Доля национального дохода, приходящаяся на 10 процентов лиц с самыми высокими заработками выше в Китае (41 процент), России (46 процентов), США и Канаде (47 процентов) и в Африке южнее Сахары, Бразилии и Индии (около 55 процентов). Регионом с самым высоким уровнем неравенства эксперты называют Ближний Восток - там 10 процентам самых богатых принадлежит 61 процент национального дохода.

Наверх