Открытие года: ценность комбината Tere могли искусственно завышать

Долгосрочный собственник молочного комбината Tere Оливер Крууда (справа) должен был еще года назад передать предприятие кредитодателям с покрытие долгов.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Из попавших  в начале этой недели в коммерческий регистр финансовых отчетов молочного комбината Tere за первую половину 2015-16-го финансового года выясняется, что ценность предприятия задним числом снижена почти на семь миллионов евро. Однако независимые аудиторы не утвердили отчеты, сославшись, в числе прочего, на то, что в отчетах неверно указана и долговая нагрузка предприятия на сумму в более 45 миллионов евро.

«В ходе аудита мы установили, что концерн указал обязательства в 45,024 миллиона евро не как краткосрочные, а как долгосрочные, хотя у них не было права откладывать с погашением этих долгов на срок больше 12 месяцев после окончания отчетного периода», - указали аудиторы фирмы Ernst & Young Baltic AS Ивар Кийгемяги и Эрик Оя в добавленном к экономическому отчету решении.

Аудиторы отмечают, что хотя продление обязательств произошло на основании составленного руководством плана санации, в день составления отчета план санации еще не был утвержден судом: «Поэтому бухгалтерия не могла его применить в отчетах».

Они придерживаются позиции, что по состоянию на 30 июня 2016 года консолидированные долгосрочные обязательства на 45,024 миллиона евро были переоценены, а консолидированные краткосрочные обязательства недооценены на эту же сумму. Таким образом,  они указывают на долговую нагрузку Tere, которая стала основной причиной махинаций, которые проворачивали на комбинате в последние годы.

Также аудиторы указывают на целый ряд упущений, в отношении которых они отмечают, что не смогли найти в ходе аудита достаточно серьезного доказательного материала, подтверждающего, что цифры, указанные в разных местах отчетов, соответствуют действительности. Недоказательность цифр также является главной причиной, почему они отказались высказать мнение о бухгалтерских отчетах.

С подачей отчетов опоздали на целый год

Чуть более года назад, 26 октября 2016 года начался процесс, в ходе которого банкротный управляющий Маре Арм после долгого спора между собственником предприятия Оливером Крууда и крупными кредитодателями фирмы, банками DNB и Nordea, передала управление находящимся в санации предприятием кредитодателям.

Примерно через пять месяцев, 9 марта этого года, один из самых больших пищевых концернов Эстонии Maag Grupp сообщил, что покупает у банков долги Tere, заодно меняя и руководство молочного производства. Новым руководителем Tere стала работавшая до 2016 года на Maag Grupp исполнительным директором Маргит Тальтс, которая в числе прочего сказала в интервью Postimees, что прежнему собственнику Оливеру Крууда больше нет места на предприятии.

Об окончательном объединении предприятияй сообщили в июле, когда сделка была одобрена Департаментом конкуренции. С сентября молочное производство как Tere, так и принадлежащего Maag Grupp Farmi возглавила Катре Кываск, которая подписала и представленный 11 декабря отчет за финансовый год.

И хотя в 2015 году, когда предприятием еще руководил его долгосрочный собственник Оливер Крууда, срок продолжительности финансового года был изменен (он начал заканчиваться не 31 декабря, а 30 июня), отчет за первую половину 2015-2016 года нужно было представить к концу 2016 года. Таким образом, кроме приведенных выше упущений, предприятие затянуло с подачей отчета почти на год.

Тогда также поговаривали, что при помощи продления срока действия экономического года, Крууда пытался манипулировать экономическими результатами уже и так находящегося на санации предприятия. Из данных только что опубликованного экономического отчета выясняется, что перед тем, как предприятие перешло из рук Крууда к кредитодателям, положение фирмы было еще хуже, чем предполагалось.

Если в 2012-2014 годах годовой доход фирмы составлял 80-87 миллионов евро, то за представленный период фирма получила 91,3 миллиона. Но тут нужно помнить, что если в прежних отчетах речь шла о периоде в 12 месяцев, то последний отчет говорит о 18 месяцах, то есть о периоде в 1,5 раза длиннее.

Ценность фирмы может снизиться еще больше

Таким образом, можно оценить, что в 2015 году доход от продаж фирмы составил около 60 миллионов евро или даже меньше того. Это самый плохой результат работы предприятия за все годы существования. Также к 30 июня 2016 года количество работников уменьшилось до 355 человек, хотя в конце 2010 года их было 605, а к концу 2014 – 427 человек.

Также из нового отчета выясняется, что к 30 июня 2016 года предприятие имело более 11 миллионов евро убытков. Причем, тут не учтена долговая нагрузка в 45 миллионов евро, на которые указывают независимые аудиторы, которые не утвердили отчет.

Если же посмотреть, за счет чего возник ущерб, оказывается, что нынешние руководители предприятия задним числом уменьшили ценность фирмы во время, когда им еще руководил Крууда, на семь миллионов евро.

В отчете предприятие объясняет, что при тестировании ценности фирмы выяснилось, что по состоянию на 30 июня 2016 года ценность предприятия была ниже, чем его балансовая ценность, которая составляла 36,5 миллиона евро, поэтому эту сумму снизили на 3,36 миллиона евро.

Также в отчете отмечено, что прогнозируемый рост оборота на один процент в каждый последующий год принесет с собой снижение ценности фирмы в объеме 7,3 миллиона евро, а увеличение дисконтной ставки на один процент принесло бы дополнительное снижение в объеме 5,12 миллиона евро. Поэтому не исключено, что во второй половине 2016 года ценность предприятия снизилась еще больше.

Кроме того, в подписанном Катре Кываск документе есть дополнение, которое содержит предложение о покрытии ущерба. Там указано, что правление фирмы делает предложение покрыть ущерб 2015-2016 года в сумме более 11,073 миллиона евро, за счет нераспределенной прибыли предыдущего периода. По состоянию на 31 декабря 2014 года у предприятия была не распределена прибыль в сумме более 11,758 миллиона евро.

Если же учесть и переводы амортизации основного имущества, то, согласно новому отчету, по состоянию на 30 июня 2016 года у предприятия остается еще более 2,065 миллиона евро нераспределенной прибыли.

И следующий экономический год будет 18-месячным

Странным образом в отчетах указан целый ряд событий, которые на самом деле произошли после 30 июня 2016 года. Это в какой-то степени объясняет, почему в отчетах неверно указан и долг перед банками в 45 миллионов евро.

Также из отчета выясняется, что и следующий экономический год будет длиться 18 месяцев, вернувшись с этого года к дате окончания подотчетного периода – 31 декабря. «Согласно решению единственного акционера Tere от 17 апреля 2017 года, продолжительность следующего экономического года составит 18 месяцев: 01.07.16-31.12.17».

Это означает, что следующего отчета об экономической деятельности молочного комбината следует ожидать после 30 июня 2018 года.

Смотрите, как менялись экономические результаты Tere c 2010 года.

НАВЕРХ