Смерть футбола в Прикамье

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 10, 2014. Spartak

ФОТО: Fadeichev Sergei/ITAR-TASS

Бывший клуб футболиста сборной Эстонии Константина Васильева, пермский "Амкар", может в скором времени исчезнуть с карты элитного российского футбола.

Пермский клуб в 2004 году пробился в высший дивизион российского футбола и сразу завоевал репутацию крепкого, неуступчивого соперника. Пермяки дошли в 2008 году до финала Кубка России, где по пенальти проиграли ЦСКА, и сыграли в Кубке УЕФА, где по сумме двух матчей уступили английскому "Фулхэму". Пермский клуб всегда был тем местом, где раскрывались зарубежные таланты, перезапускались карьеры и появлялись новые тренерские имена. В частности, Миодраг Божович и Рашид Рахимов стали уважаемыми в России специалистами после работы именно в "Амкаре".

В последние годы клуб лихорадило: после отставки многолетнего президента клуба Валерия Чупракова в 2010 году клуб объявил о переходе в первую лигу в связи с сокращением финансирования от генерального спонсора: цены на минеральные удобрения упали и обязательства перед клубом выполнять стало тяжело. Тогда удалось "Амкар" спасти и команда продолжила выступления в Премьер-Лиге России.

Основу денежных поступлений "Амкара" составляли продажи игроков в другие клубы, но этим покрывались только операционные расходы команды: зарплаты, премиальные, перелеты, сборы. Денег на замену старого искусственного газона пермского стадиона "Звезда" нет, город и бизнес к проблемам равнодушны. К слову, миллиардер Дмитрий Рыболовлев, родившийся в Перми и владеющий заводом "Уралкалий", в честь которого "Амкар" и получил свое название - "Аммиак-карбамид", предпочитает вкладывать деньги в клуб "Монако" и бельгийский "Серкль Брюгге". "Амкару" без подсказки свыше Рыболовлев помогать не собирается.

"Неизвестно, будет жить "Амкар" или нет. Последний год "Амкар" жил за счет средств вырученных от продажи игроков", – сказал тренер пермяков Гаджи Гаджиев в эфире «Спорт FM».

Слова Гаджиева подтвердил и президент "Амкара" Игорь Резвухин: "Все правильно Гаджиев сказал, все так и есть. Есть, если мягко сказать, проблема – нам не подтверждают финансирование на будущий год. Ведутся ли переговоры? Ведутся, но ни к чем хорошему они не приводят. Финансовые гарантии клубу не подтверждаются ни со стороны края, ни со стороны спонсора. Сейчас стоит вопрос даже не о том, сможет ли «Амкар» доиграть этот сезон. Мы не знаем, сможет ли он начать играть после зимней паузы. Никакого финансирования у команды до конца сезона нет. Денег нет. Продать игроков и выступать на деньги, полученные от их продажи, – только отсрочить свою смерть. 11 января команда выходит из отпуска. Если до этого времени мы не найдем деньги, то никаких сборов не будет. Команда никуда не полетит. Нужно понять, нужна ли кому-то команда. Если никому не нужна, то это и есть ответ. Мы сделали все, чтобы встретиться с руководством края.

На сегодняшний день нет никакого понимания, примут нас или нет. «Амкар» просто не сможет в таком состоянии начать вторую часть сезона" – заявил Резвухин.

В 2010 году команду выручили болельщики, организовавшие митинг в поддержку спасения команды. После акций фанатов краевые власти задумались о сохранении клуба, будет ли теперь принято решение сохранить последний клуб из Пермского края, выступающий в элитном дивизионе России - ранее погибли БК "Урал-Грейт", ВК "Прикамье". Если погибнет и "Амкар", то последним клубом Перми и Края останется дышащий на ладан во втором по силе хоккейном дивизионе "Дизелист".

НАВЕРХ