Cообщи

Пора определяться с полом: волна гендерной нейтральности докатилась до детсадов Эстонии? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Дети. Иллюстративный снимок
Дети. Иллюстративный снимок Фото: SCANPIX

«Мальчик или девочка?» – самый главный вопрос, который волнует будущих родителей еще на плановом УЗИ. С этого момента начинаются приятные хлопоты: покупка розовых ползунков и кукол для девочек или синих комбинезончиков и машинок для мальчиков. Однако в последнее время в мире все чаще начинают говорить о гендерной нейтральности. И, судя по всему, волна докатилась и до Эстонии, пишет «МК-Эстония».

В одном из столичных детских садов родителям на собрании озвучили неожиданную просьбу: «Если ваш ребенок еще не определился с полом, скажите об этом воспитателю, чтобы тот знал, как вести себя с малышом».

Большинство присутствовавших мам и пап даже не поняли, в чем суть данного высказывания, и кто именно и с чем не успел еще определиться.

«Мы так рты и раскрыли. Не определились с полом? По-моему, в роддоме сразу говорят, мальчик или девочка. Чего же там определяться? – недоумевает мама одного из детей, которая была на собрании. – Оказывается, существует модная тенденция, когда ребенка воспитывают не как мальчика или девочку, а как нечто бесполое. То есть ребенок в зависимости от ситуации может относить себя то к девочкам, то к мальчикам, носить одежду любого пола, например. В нашей группе таких детей не оказалось, но в саду нам сказали, что вообще такие случаи в Эстонии уже есть. Я в ужасе».

Он, она и оно

Тем временем в соседней Швеции уже несколько лет существуют детские сады и школы, в которых к детям относятся, сознательно игнорируя их половую принадлежность. Там даже исключили такие понятия, как «он» (han) и «она» (hon), «мальчик» и «девочка», используя гендерно нейтральное местоимение hen – «оно».

В одном таком детском саду «Эгалия» (равноправие) и мальчики, и девочки вместе играют в куклы, дочки-матери, конструкторы Lego и машинки. В принципе, этим же занимались дети раньше во дворах, когда все дружно играли в казаки-разбойники или магазин. Но в «Эгалии» пошли дальше. Если, например, все роли мам в игре разобраны, воспитатели предлагают, чтобы мам в семье было две или даже три. В общем, и игры, и книжки, и игрушки направлены на то, чтобы внушить детям, что любые границы, обусловленные полом, стерты.

По мнению сторонников данных взглядов, делается все это не просто так, а во благо самих же детей. Авторы «Глобального исследования детей раннего подросткового возраста» (Global Early Adolescent Study) пришли к выводу, что из-за гендерных стереотипов, которые укореняются в сознании детей к 10–14 годами, девочки больше рискуют стать жертвами сексуального и физического насилия или слишком рано выйти замуж, а мальчики рискуют пристраститься к наркотикам или покончить жизнь самоубийством.

Воспитательный момент

Противники же такого подхода считают, что если ребенок в детстве не поймет, с каким полом себя идентифицировать, то потом ему будет сложно определиться не только с социальными ролями, но и в сексуальной жизни.

Если о гендерной нейтральности уже заговорили в детских садах Эстонии, не идет ли речь о пересмотре программы подготовки учителей и воспитателей, чтобы те отходили от привычных всем канонов и плавно вливались в новую бесполую систему воспитания детей?

«Педагоги детских садов в Эстонии при планировании и проведении учебной и воспитательной деятельности опираются на государственную учебную программу для детских дошкольных учреждений и учитывают особенности как мальчиков, так и девочек: соразмерность с силами, языковой и культурный фон, возраст, пол, состояние здоровья и т.д.», – говорит главный эксперт отдела общего образования Министерства образования и науки Тийна Петерсон.

В министерстве отмечают, что в каждом конкретном случае следует действовать, исходя из интересов ребенка. Но добавляют, что на данный момент нет необходимости в том, чтобы вносить в действующую учебную программу какие-либо изменения по этому поводу. Если у родителей возникают подобные вопросы, их советуют обсуждать непосредственно с руководством детского сада.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх