Это должен знать каждый: знаменитый в Эстонии водитель автобуса поделился с пассажирами полезными советами

Рейн Арусалу

ФОТО: Lux Express

В суете рождественских и новогодних праздников пассажиров автобусов всегда больше, чем обычно. Водитель Lux Express Рейн Арусалу, которого пассажиры назвали самым лучшим водителем автобуса в Европе, делится советами о том, как запланированную на праздники поездку сделать еще более приятной.

1. Покупай билет заранее

Планируя поездку в праздники, обязательно стоит заранее приобрести билет. Пассажиров в это время много, и может случится, что в кассе автовокзала или у водителя автобуса больше нет билетов. К тому же, при более ранней покупке билета, его цена более выгодна, и выбор мест больше. 

Приобретенный в интернете билет более не нужно распечатывать. Билет можно предъявить водителю автобуса на экране своего смарт-устройства. Именные билеты можно предоставить с помощью ИД-карты или карты PINS, если она была использована при покупке билета. 

2. Обеспечь безопасность - как свою, так и попутчиков 

При наличии ремней безопасности, их использование в каждом транспортном средстве обязательно - как в автомобиле, так и в автобусе. Несмотря на то, что это требование исходит из правил дорожного движения, его соблюдение выгодно, прежде всего, самому пассажиру и его попутчикам в случае резкого торможения или столкновения. 

Во время езды стоит сидеть на своем месте и покидать его только в случае крайней необходимости. Разумнее посетить туалет в автобусе или воспользоваться аппаратом горячих напитков в начале поездке или на промежуточной остановке. Необходимо помнить, что, несмотря на умения водителя и высококачественные автобусы, обеспечением своей безопасности во время поездки занимается каждый пассажир сам.

3. Пакуй багаж с умом

Многие пассажиры хотят взять в салон автобуса какие-то вещи, чтобы все необходимое было на расстоянии вытянутой руки, но все же необходимо считаться с тем, что крупные вещи в салоне могут быть опасными во время движения. Например, во время экстренного торможения плохо поставленный багаж может упасть и нанести кому-либо травмы. Поэтому в салон автобуса стоит брать только ручную кладь, и уже дома, пакуя чемодан или сумку, учитывать это. Более крупный багаж можно смело доверить багажному отделению автобуса. 

В ручную кладь стоит положить только те вещи, которые точно необходимы в автобусе, а также те предметы, которые не переносят холодную температуру багажного отделения. 

4. Не теряй свои вещи

Для того, чтобы не забыть вещи в автобусе, до выхода из него стоит обязательно проверить свое сиденье и пространство вокруг него. Заглянуть стоит, например, как под свое, так и под сидение, которое расположено перед вами, а также на полку над головой. Также стоит проверить карманы на спинках сидений и проход в автобусе. 

В случае, если все же в автобусе что-то забыто, необходимо сразу связаться с бюро обслуживания клиентов и сообщить максимально точную информацию о потерянной вещи, отметить дату, время и маршрут отправления, и, по возможности, номер посадочного места. Водители автобусов осматривают автобусы после каждого рейса и передают найденные вещи в бюро обслуживания клиентов. Если заметили, что попутчик что-то забыл, сообщайте об этом водителю -  это значительно упростит хозяину поиски забытой вещи.

5. Правильное положение в кресле поможет избежать укачивания

Если пассажир знает, что его лично или его попутчика во время езды может укачать, стоит заранее приобретать билеты, чтобы занять места спереди - так пассажир может смотреть прямо, что исключит чувство тошноты. Также неразумно брать с собой жирные закуски или газированные напитки - для питья стоит взять простую воду. 

6. Используй время поездки для работы или для отдыха 

В современных автобусах поездка является настоящим выигрышем времени! Если ты не сам за рулем, можешь расслабиться на пару часов и, например, наслаждаться медиабиблиотекой персонального развлекательного устройства - потому что кто знает - может быть, в праздничной суете и не будет больше возможности передохнуть? Также хорошее времяпрепровождение в автобусе - это разгадывание кроссвордов и чтение журналов. Также в автобусе есть все необходимое для того, чтобы подготовиться, например, к рабочей встрече - компьютер и телефон можно зарядить, а с помощью сети WiFi - заниматься рабочими вещами. 

7. Путешествуя с детьми, обеспечь их безопасность и в автобусе 

Отправляясь в поездку с ребенком, обязательно пристегни его ремнем безопасности. Если родитель сам пристегнут ремнем и не сидит на переднем сиденье, он может посадить ребенка до трех лет к себе на колени, однако в случае происшествия он не сможет его удержать. Пассажиры со снаряжением безопасности для детей могут его эффективно закрепить и в автобусах - первые сиденья каждого ряда обеспечены удобным трехточечным ремнем безопасности. 

О развлечении детей в автобусах родители могут не переживать - во время поездки на персональном развлекательном устройстве можно смотреть мультики или играть. Статистика использования центров показывает, что именно дети более всего испытывают радость от возможностей развлечения в автобусах - наиболее популярны именно детские фильмы. 

8. Для поездки выбери легкие закуски

В случае длинных поездок стоит взять с собой орехи или фрукты. Для питья хорошо подойдет вода - если забыли ее взять, можно приобрести у водителя до начала поездки. Для поездки не стоит выбирать еду с сильным запахом, потому что это может вызывать дискомфорт у попутчиков. 

9. Во время длительных поездок разминай тело простыми упражнениями 

В современных автобусах очень удобные сиденья, которые можно регулировать согласно пожеланиям. Но если все же во время длительной поездки возникает усталость, в помощь могут быть простые физические упражнения. Например, упереться на несколько секунд руками в сиденье и приподнять ноги от пола. Также можно выпрямить руки вверх и потянуться, или же скрестить руки на плечах и сделать наклоны вперед. Такие упражнения стоит сделать несколько раз, чтобы и дальше наслаждаться поездкой. 

Водитель автобуса Рейн уже давно известен среди пассажиров и является их любимчиком: кто хоть раз ездил с Рейном, долго помнит его оптимизм и пространную приветственную речь. Рейна можно встретить на эстонских внутренних рейсах. 

НАВЕРХ