В недвижимость каких городов Европы выгоднее вкладывать деньги

Берлин

ФОТО: Postimees.ee

Доступность жилья станет ключевой проблемой в Европе в 2018 году. Инвестиции в квартиры для сдачи в аренду, жилье для студентов и пенсионеров становятся приоритетными. Такой вывод содержится в исследовании PwC «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2018 г.», сообщает Mail.ru. 

Аналитики PwC и и компании Urban Land Institute опросили 818 участников рынка недвижимости: инвесторов, руководителей инвестфондов, девелоперов и банкиров, а также маклеров и консультантов. Они оценили степень инвестиционной привлекательности крупнейших европейских городов по пятибалльной шкале.

Берлин

Берлин занимает первое место в рейтинге (4,3 балла) и остается самым благоприятным городом для инвесторов. По размеру ставок капитализации Берлин - самый дорогой город в Германии, он опережает Мюнхен, чего не было раньше. Несмотря на высокие цены на недвижимость, рынок выглядит стабильным и подкреплен высоким ростом населения и развитием бизнес-среды. В текущем году в недвижимость Берлина вложено 9 млрд евро.

Копенгаген

Низкая процентная ставка и продолжающаяся урбанизация являются основными факторами высокой инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в Копенгагене (4,13 балла и второе место в рейтинге). За текущий год инвесторы купили в мегаполисе недвижимости на 3 млрд евро. Наиболее привлекательна жилая недвижимость, в том числе жилье для студентов.

Франкфурт

Немецкий Франкфурт (4,13 балла) в рейтинге разделяет второе место с Копенгагеном. Германия и, в частности, Франкфурт больше всего выиграли от Brexit. По оценке Ассоциации зарубежных банков, в результате Brexit количество рабочих мест во Франкфурте увеличится в пределах 3000-5000. Банковские группы и финансовые корпорации - Citigroup, Morgan Stanley, Nomura Holdings и Standard Chartered - уже выбрали город в качестве будущей штаб-квартиры. В городе отмечается рост инвестиционной активности. В первые полгода 2017 г. сделки с недвижимостью превысили 2,8 млрд евро, при этом только во II квартале состоялось сделок на 2 млрд евро.

Мюнхен

Еще один немецкий город — Мюнхен вошел в пятерку самых привлекательных для инвестиций в недвижимость. Как и в Берлине, здесь довольно высокие цены на недвижимость, что подкрепляется высоким спросом. Новостроек в городе немного из-за отсутствия свободных участков земли. Строительство ведется в основном на окраинах. В городе довольно высокая покупательная способность, поскольку там практически нет безработных. За текущий год в недвижимость Мюнхена было инвестировано 6 млрд евро.

Мадрид

Инвесторы надеются, что от выхода Великобритании из ЕС также выиграет и Мадрид (4,06 балла). Ставки аренды как на коммерческую недвижимость, так и на жилье в мегаполисе продолжают расти. «В городе хорошие перспективы развития для бизнеса», - отмечают респонденты в исследовании PwC. Но отмечается, что повышенные политические риски, связанные с желанием Каталонии отделиться, будут сдерживать инвесторов в ближайшем будущем. В этом году в недвижимость Мадрида было вложено 7 млрд евро.

С окончанием рейтинга можно ознакомиться ЗДЕСЬ

НАВЕРХ