Выплаты денежной поддержки бывшим мэрам Нарвы предложено прекратить

Narva jõulupuu.

ФОТО: Sergei Stepanov

Выплаты денежной поддержки бывшим мэрам Нарвы предложено прекратить. Но это предложение поступило уже не в первый раз, и действующие политики пока не решались экономить на бывших отцах города.

Член Нарвского горсобрания Алексей Мяги снова представил проект постановления об отмене выплат пособия прежним мэрам Нарвы. Прошлый состав горсобрания не поддержал эту его идею в феврале нынешнего года.

В 2017 году Нарва тратит на своих бывших мэров 14397 евро, что включает и выплаты, и сопутствующие налоги. Мяги предлагает отменить это с целью экономии уже с нового года.

По ныне действующему порядку, бывшим мэрам, а с ними и председателям исполнительного комитета Нарвского совета народных депутатов - ныне живущим, не имеющим доходов от трудовой занятости, прослужившим как минимум один срок полномочий, не снятым с должности через недоверие или по решению суда - выплачивается через Нарвский департамент социальной помощи ежемесячно 15 процентов от основного оклада действующего мэра, то есть 450 евро. Всем требованиям отвечают и о пособии фактически ходатайствовали только двое бывших градоначальников - руководившие горисполкомом Валерий Четвергов и Эдуард Рыжаков.

Более поздние мэры - Райво Мурд, Эльдар Эфендиев, Имре Лийв, Эдуард Эаст - это пособие не получают.

Центристы, правящие Нарвой и в прошлом, и в нынешнем созыве горсобрания, отказывались отменять выплаты бывшим мэрам, считая это несправедливым. Председатель горсобрания и юрист по образованию Александр Ефимов объяснял, что те двое, кому это пособие уже назначено, рассчитывают получать его и впредь: "В соответствии с ч. 3 ст. 67 Закона об административном производстве, если исходя из превосходящего публичного интереса административный акт признается недействительным во вред лицу, то лицу возмещается имущественный ущерб, который у него возник или обязательно возникнет, поскольку он верил в сохранение административным актом силы".

О своем желании продолжать получать деньги за прошлую службу говорил и сам Валерий Четвергов, руководивший Нарвским горисполкомом в 1979-1982 годах: "Я считаю, что мой вклад в развитие Нарвы не меньше, чем у этих депутатов". Он также уверен, что платить поддержку нужно и всем последующим экс-мэрам Нарвы: "Это большая работа, которая делается ради города, и надо это каким-то образом отмечать".

Сегодня 76-летний Четвергов по-прежнему активный и видный общественный деятель - руководитель Нарвского общества российских соотечественников, поддерживающий контакты как с действующей нарвской властью, так и с представителями Москвы.

Экс-глава Нарвы пенсионер Эдуард Рыжаков - ему завтра исполняется 77 лет - тоже являлся видным коммунистом и депутатом Верховного совета ЭССР в 1985-1990 годах, но сегодня он уже далек от общественной деятельности.

Инициатор обсуждения данной темы Алексей Мяги сегодня сказал, что с прошлой попытки провести этот проект что-то в горсобрании могло поменяться в политическом плане, и ожидается, что его проект - возможно, с поправками, - получит необходимое число голосов поддержки.

НАВЕРХ