Туск: достичь компромисса по миграционной реформе в ЕС будет трудно

Дональд Туск.

ФОТО: Kacper Pempel/Reuters/Scanpix

Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал в пятницу, что достичь соглашения по реформе единой системы убежища, одним из аспектов которой являются обязательные квоты на беженцев, будет очень сложно.

«Для меня были важны ответы на два вопроса. Первый касался потребности в финансовом инструменте при последующих многолетних бюджетных рамках. Его страны-члены одобрили единодушно», - сказал Туск на последовавшей за двухдневным заседанием Европейского совета пресс-конференции.

«В феврале мы обсудим, как превратить это в важный приоритет последующих бюджетных рамок», - сказал он.

По словам Туска, на прошедшем в четверг вечером обсуждении миграции для него подтвердилось, что иерархию приоритетов ЕС возглавляет ограничение незаконной миграции. Дискуссия выявила глубокий разрыв между странами, которые поддерживают распределение беженцев в ЕС по обязательным квотам, и странами, которые выступают против квот.

«Второй вопрос касался реформы Дублинской конвенции, которая включает вопрос обязательных квот. Я вновь получил положительный ответ от готовности к консенсусной деятельности, - сказал Туск. - Обязательные квоты остаются деликатной темой, но ее температура заметно снизилась. Хотя бы по этой причине стоило поднимать эту тему».

По словам Туска, достижение компромисса по вопросу обязательных квот представляется крайне сложным, но лидеры намерены сделать все, что могут. «Мы оценим успехи в этой области в марте, лидеры стран хотят принять решение в июне», - сказал он.

Туск сказал, что лидеры ЕС единодушно заявили, что распределение беженцев не является решением незаконной миграции, и призвал подумать о двух статистических показателях.

«Из всех соответствующих критериям ЕС мигрантов распределены 93 процента. Второй показатель — даже если распределить их на 100 процентов, это составит менее двух процентов обратившихся к ЕС за убежищем людей», - сказал Туск.

Спор об обязательных квот не завершен, но Туск выразил надежду, что прошедшие в четверг дебаты позволили прояснить ситуацию. «Мы должны проделать большую работу, чтобы достичь компромисса». - сказал он.

По словам Туска, ЕС нуждается в эффективном методе для прекращения незаконного миграционного потока в Европу. «Это условие для разработки миграционной политики. Для меня важнее всего сохранить Европу единой с помощью эффективных мер, снижающих и прекращающих эту незаконную миграцию».

Он также отверг критику, согласно которой он в споре о квотах принимает сторону части центральноевропейских стран. «Я здесь не для того, чтобы представлять всего одну точку зрения. Я не могу согласиться с идеей, что председатель Европейского совета якобы является объективным и европейцем только когда он согласен с позицией крупных стран».

Туск выразил уверенность, что странам-членам следует достичь консенсуса по столь сложной теме, как реформа единой системы убежища.

НАВЕРХ