Кейт Пентус-Розиманнус: Кадри Симсон бездействует в вопросах Ида-Вирумаа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кейт Пентус-Розиманнус

ФОТО: Pm

В пятничный вечер можно было бы конечно публиковать только фотографию со снегом, но не тут то было. Темы куда как более серьезные. Почему наше правительство прозевало платформу, открытую в начале этой недели Европейской комиссией и рассчитанную для развития и поддержки значимых шахтерских районов Ида-Вирумаа? Сегодня я задала этот вопрос в парламенте министру экономики и коммуникаций Кадри Симсон.

Министр ответила мне, что Эстония не принимает участие, так как платформа предназначена для регионов, где добывается уголь. Но это неправда. Даже если бы это было так, министр обязана была бы бороться и объяснить Комиссии, почему этот вопрос должен касаться и регионов, которые зависят от добычи и использования сланца. Министр не вникала или была погружена в свои мысли, в любом случае, данную работу сейчас сделала в Европарламенте Кая Каллас, которая в начале недели опубликовала мнение на эту тему и связалась с Комиссией для того, чтобы Эстония и Ида-Вирумаа все-таки были привлечены к участию в платформе.

После нерешительного ответа, данного мне министром, вице-канцлер сегодня в парламенте также подтвердил, что Эстония теперь может подключиться к платформе, которая поддерживает переход на более жизнеспособную экономику регионов, занимающихся добычей ископаемых, а также вопросы, касающиеся развития новых технологий.

Это отличная новость, потому что это для нас очень важно и необходимо. Мы должны в полной мере использовать любую возможностью, чтобы устранить зависимость региона Ида-Вирумаа от одного сектора. И конечно очень важно, чтобы в дальнейшем правительство не совершало таких оплошностей. Далее мы будем следить за этой темой.

НАВЕРХ