Жители Эстонии считают главной угрозой для мировой безопасности деятельность ИГИЛ

Боевики ИГИЛ. Иллюстративное фото.

ФОТО: AY-COLLECTION/SIPA/AY-COLLECTION/SIPA/Scanpix

Эстоноземельцы считают главной угрозой для мировой безопасности деятельность экстремистской группировки ИГИЛ (ДАИШ), также выросла доля людей, считающих, что в мире растет нестабильность, сообщается в проведенном по заказу Министерства обороны исследовании Turu-uuringute AS.

Мнение, что в предстоящем десятилетии в мире повысится уровень нестабильности и возрастет вероятность военных конфликтов, весной 2015 года превысила 70 процентов. С тех пор доля придерживающихся этого мнения респондентов сократилась, но результаты проведенного в октябре этого года исследования «Общественное мнение и государственная оборона» показывают, что беспокойство вновь растет.

Так, 66 процентов населения считают, что ситуация в мире станет более нестабильной, и всего 9 процентов считают, что мир в предстоящем десятилетии станет более безопасным. 19 процентов считают, что обстановка не изменится.

Встревоженность растет среди эстонцев и неэстонцев: среди эстонцев доля уверенных в росте небезопасности поднялась с 66 до 70 процентов, а среди неэстонцев с 40 до 57 процентов. Четверть неэстонцев считает, что ситуация не изменится.

Если еще в марте 2015 года главной угрозой для мировой безопасности считались действия России по восстановлению своего влияния, с тех пор главной угрозой, по мнению респондентов, стала деятельность ДАИШ.

60 процентов уверенно считают угрозой ДАИШ, а 53 процента — действия террористических сетей. 49 процентов считают угрозой иммиграцию военных и прочих беженцев в Европу, а 50 процентов — впервые включенную в число вариантов ответа ядерную программу Северной Кореи. Доля респондентов, считающих угрозой войну в Сирии, упала до 39 процентов.

Попытки России восстановить свое влияние на соседние страны отступили в конец списка угроз — в их опасности уверены всего 29 процентов респондентов. В этот раз респонденты сочли опаснее действий России эффект глобальных изменений климата, организованную преступность, вооруженный конфликт на востоке Украины и всемирный экономический кризис.

По мнению эстонцев, попытки России вернуть свое влияние на соседние страны являются шестой по серьезности угрозой и следуют за войной в Сирии (39 и 41 процент соответственно), русскоязычные респонденты считают эту угрозу наименее важной (6 процентов).

Turu-uuringute AS по заказу Министерства обороны провела исследование общественного мнения на тему государственной обороны в октябре этого года. В опросе принял участие 1201 житель Эстонии. Это 42-й по счету опрос в серии мониторинга, стартовавшей в январе 2000 года.

Читать также

НАВЕРХ