Доля коренного населения Эстонии неуклонно растет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В последнее время можно чаще встретить на улицах молодых мам, что говорит о росте населения Эстонии.

ФОТО: Урмас Луйк/Pärnu Postimees

По данным Департамента статистики, в 2010 году родилось 15 825 детей, из которых 11 866 были эстонцы и 3959 — представители других национальностей. По сравнению с 2009 годом эстонцев родилось больше, у других национальностей рождаемость снизилась.


Департамент статистики сообщил вчера, что в 2010 году доля эстонцев от всей рождаемости составляла 75%, за последние полвека она никогда не была столь высока. Ниже всего доля эстонцев в рождаемости была в середине 1980-х годов, когда на них приходилось всего 58% рождений.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом эстонцев родилось на 424 больше, представителей других национальностей — на 362 меньше (национальность определяется со слов родителей).

«Учитывая, что иммигрантское население приезжало к нам волнами, их возрастной состав тоже распределяется волнообразно: по окончании больших волн миграции в 1990-х годах здесь больше не было потоков молодых иммигрантов», — пояснила директор института демографии Таллиннского университета Лууле Саккеус.

Тенденция сохранится
Кроме того, уровень рождаемости среди приехавших иммигрантов был ниже, чем у эстонцев. «На это влияет в основном уровень рождаемости у второго поколения. После 1980-х годов рождаемость у иммигрантов оставалась низкой — ниже, чем у коренного населения. Поэтому пропорционально доля коренного населения растет», — сказала Саккеус.

По ее мнению, эта тенденция сохранится, учитывая, что в Эстонию сейчас не устремляются массы иммигрантов, которые вели бы себя иначе. «Если в Эстонию начнут прибывать иммигранты из стран с другой демографической системой, и этот поток будет масштабным, то пропорции могут измениться», — сказала она.

Саккеус уточнила, что другие демографические системы существуют к востоку и югу от нас. «Однако на востоке подобных перемен не ожидается, поскольку их демографическое развитие вошло в такую фазу, в которой уровень рождаемости существенно упал.

На самом деле, в Африке тоже существует тенденция спада рождаемости, но он все равно остается выше, чем у нас. По всему миру наблюдается тенденция к спаду рождаемости», — сказала она.

Позитивный прирост
В последние годы количество детей, родившимися живыми, держится на одном уровне. В 2010 году благодаря снижению смертности естественный прирост впервые за 20 лет был положительным: количество рождений превысило количество смертей на 35 человек.

В последний раз прирост населения был позитивным в 1990 году, когда родилось на 2773 человека больше, чем умерло.

Быстрое снижение рождаемости и рост смертности привели к тому, что в 1994 году был отмечен самый высокий отрицательный прирост населения: родилось на 8036 человек меньше, чем умерло. В последующие годы разрыв между рождаемостью и смертностью постоянно сокращался.

С 2008 года естественный прирост популяции эстонцев вновь стал положительным, и в 2010 году эстонцев родилось на 1704 человека больше, чем умерло. В последний раз прирост других национальностей в Эстонии был положительным в 1990 году.

НАВЕРХ