Amway созналась в незаконной продаже

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вице-президент компании Amway Майк Мейсснер признал, что фирма не имела права продавать свою продукцию в Эстонии.

ФОТО: Михкель Марипуу

Вице-президент компании Amway, занимающейся сетевым маркетингом, Майкл Мейсснер признал, что продажа продукции фирмы из рук в руки в Эстонии осуществлялась незаконно.

Косметику, пищевые добавки и стиральные порошки фирма Amway продает в Эстонии уже несколько лет. Фирму неоднократно критиковали за то, что предлагаемые товары не зарегистрированы в Эстонии, кроме того, фирма не имеет права нанимать на работу людей, продающих ее продукцию.

Как сообщил вице-президент Amway по делам в Европе Майкл Мейсснер, к концу года фирма планирует решить все вопросы, связанные с документами и зарегистрировать свою продукцию. «Мы сделали выводы из критики и хотим продемонстрировать, что относимся к ней со всей ответственностью», — сказал Мейсснер.

Фирму зарегистрировали
Пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури скептически отнеслась к планам Amway. «Их продукция продается в Эстонии уже несколько лет, мне и прежде приходилось слышать заверения, что фирма вот-вот зарегистрируется», — сказала она.
После проверки выяснилось, что две недели назад Amway зарегистрировала в Эстонии свою космети­чес­кую продукцию. «Сейчас покупать и использовать ее можно только через польский филиал, — сказал Мейсснер. — Когда все детали будут улажены, распространители смогут продавать продукцию и таким образом зарабатывать».

Он также заверил, что на собраниях Amway, проводившихся до этого в Эстонии, должна была проходить презентация продукции, а не вербовка ее распространителей.

«У нас очень строгие правила, в соответствии с которыми продавать продукцию в Эстонии нельзя, это записано и в договорах, заключенных с дистрибьюторами, — пояснил Мейсснер. — Но продавцы независимы и могут сами решать, как вести бизнес. Если бы все люди придерживались правил, мы жили бы в другом мире».

Продаже изделий никто не препятствовал, поскольку Закон о защите потребителя рассматривает отношения между предпринимателями и частными людьми. И если фирма не вправе заявлять, что ее продукция обладает неподтвержденным действием, то, как заметила Салури, предлагая товар соседке, человек волен не сдерживать фантазию.

Дополнительный заработок
Например, два года назад был случай, когда одна дама, продающая продукцию Amway, рекомендовала применять жидкость для полоскания полости рта как лекарство от насморка. Семейному врачу, проявившему интерес к такому «лекарству», она доказывала, что оно отлично помогает и при отравлениях.

Как сказала советник Министерства экономики Рийна Пилисте из отдела потребительской и конкурентной политики, продавцы обязаны действовать в соответствии с законом.

«Если человек постоянно занимается продажами, он должен быть физическим лицом — предпринимателем, поскольку это экономическая деятельность», — пояснила Пилисте.
Сетевой маркетинг упрекают и в том, что люди тратят огромные суммы в надежде, что у них появится отличная возможность заработать.

Как сказал Мейсснер, присоединяясь к Amway, не нужно платить больше 30 евро, а за обучение в соответствии с установленными фирмой правилами, не должны брать более 10 евро. Но, заметил он, люди подчас не осознают, что работа по продаже продукции сложнее, чем им представляется.

«Есть конечно, люди, получающие от продаж основной доход, но в основном продажа продукции — это все же дополнительный заработок», — сказал он.

По словам Мейсснера, в Amway работают около 50 000 наемных работников, которые занимаются исследовательской работой, ведут бухгалтерию, заняты на производстве.

«Кроме того, у нас почти три миллиона человек заняты непосредственной продажей», — отметил он.

В 2009 году мировой оборот фирмы Amway составил 8,4 миллиарда долларов, т.е. за год на одного продавца пришлось 2800 долларов. В Эстонии, по приблизительным оценкам, продукцией Amway пользуются 10 000 человек.

НАВЕРХ