У нас много пространства для развития. Если говорить только о военной стороне, то обсуждать нужно проблемы обеих сторон, учения по обе стороны границы и деятельность, которая может вызывать сомнения у обеих сторон.
Таким образом, есть много областей деятельности, где увеличение прозрачности могло бы снизить напряжение. В результате благодаря этому могло бы возникнуть доверие, которое позволило бы вновь начать думать об уменьшении оборонных расходов. К сожалению, сейчас мы от этого еще далеки.
- Некоторым кажется, что мы приблизились к началу третьей мировой войны. Происходят крупные военные конфликты, в некоторых регионах ситуация неспокойная и все это можно сравнить с тем, что происходило перед Второй Мировой войной. Как мы относитесь к такому мнению?
- Я бы сказал, что ситуация все же отличается. Впрочем, да, у человечества есть дурная привычка не учиться на прошлых конфликтах. И все же я верю, что Вторая Мировая война и все войны после нее, в том числе, и холодная война, объяснили, почему не нужно вновь создавать подобную ситуацию.
И хотя по всему миру происходят конфликты, а ситуация в некоторые регионах кажется враждебной и нестабильной, между народами намного больше связей. Как в иных отношениях, так и в экономике. Также в плане проблем видно очень много общих интересов.
В качестве примеров можно привести экстремизм, терроризм, миграцию. Это в определенной степени в интересах как НАТО, так и России – заниматься этими проблемами, и в интересах тех стран, у которых могут быть совершенно иные взгляды, чем у нас.