Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Премьер-министры стран Балтии высказались за дальнейшее усиленное присутствие войск НАТО

U.S., Estonia's and NATO flags flutter next to the U.S. Air Force F-35A Lightning II fighter in Amari air base, Estonia, April 25, 2017. REUTERS/Ints Kalnins ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Таллине в понедельник высказались за продолжение пребывания войск НАТО в их республиках.

Как сообщил на пресс-конференции глава правительства Эстонии Юри Ратас, "сегодняшняя встреча началась с обсуждения темы региональной безопасности. Все три наших государства считают, что миссия ЕFP (Enhaced Forward Presence - "усиленное передовое присутствие", размещение в странах Балтии и Польше батальонных боевых групп НАТО) - это история успеха, которая привела в нынешнем году в страны Балтии и Польшу 20 союзных государств и значительно укрепила тем самым безопасность региона".

По его словам, в принятии этого решения сыграло важную роль сотрудничество наших трех государств Балтии. Но это не означает, что с безопасностью все готово. Мы должны продолжить усилия, чтобы внимание НАТО к нашему региону и присутствие в государствах Балтии продолжилось и в дальнейшем.

Премьер-министры обсудили также сотрудничество с области энергетической инфраструктуры и развития транспортных соединений.

"Я искренне надеюсь, что к лету будущего года у нас будет вся необходимая информация по продвижению синхронизации Балтии с материковой Европой", - сказал Ратас.

Он отметил, что продолжается работа и по созданию регионального балтийско-финляндского газового рынка.

Премьер-министр Эстонии высказался также за обеспечение финансирования проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica и в будущем бюджетном периоде Европейского союза.

Он поблагодарил своих коллег за хорошее сотрудничество во время председательства Эстонии в Совете ЕС во второй половине нынешнего года.

"Эстония хорошо справилась с председательством, и этот успех стал возможным только в хорошем сотрудничестве с нашими ближайшими друзьями", - сказал Ратас.

НАВЕРХ
Back