Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почетным гражданином Кохтла-Ярве может стать Валерий Корб

rus.postimees.ee
Почетным гражданином Кохтла-Ярве может стать Валерий Корб
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Валерий Корб.
Валерий Корб. Фото: Erlend Staub/Erlend Staub/Scanpix Baltics

Руководители двух школ и трех спортклубов Кохтла-Ярве выдвинули кандидатом в почетные граждане города его долговременного правителя Валерия Корба, пишет «Северное побережье».

Парламентарий с 2007 года Валерий Корб руководит кохтла-ярвеской парторганизацией Центристской партии последние 20 лет, в течение которых эта партия имела в городе единоличную власть.

Корба выдвинули кандидатом в почетные граждане директор Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова, являющаяся в правлении Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии заместителем Корба и председательствующая в ревизионной комиссии горсобрания, и директор Таммикуской основной школы Валентина Кутузова, руководящая бюджетной комиссией горсобрания. К ним присоединились также руководитель футбольного клуба Järve Андрей Шкалета, руководитель клуба спортивной аэробики Fööniks Татьяна Семченкова и руководитель клуба таэквондо Kwon Николай Гринин.

Перечисляя заслуги, они отмечают, что будучи членом Рийгикогу Валерий Корб содействует решению проблем и улучшению жизни населения Ида-Вирумаа и города Кохтла-Ярве и играет большую роль в интеграции иноязычных жителей в эстонское общество. «Позитивным отношением к традициям, культурным и историческим ценностям Эстонии он поддерживает направленную на интеграцию деятельность в Ида-Вирумаа», — написано в представлении, где отмечено также, что все его начинания направлены на благо жителей Кохтла-Ярве.

Среди прочего заслугой Корба считают участие в составлении городской программы развития, реорганизации школьной сети, создании госгимназии, реновации городских основных школ. Он формирует в городских учащихся позитивное отношение к родным краям и поддерживает их возвращение после получения высшего образования в родной город.

Корба называют инициатором вокального конкурса «Вируская опера», при его содействии проходят художественные выставки и спортивные соревнования. «Мы вносим предложение присвоить Валерию Корбу за долговременную, добросовестную и достойную благодарности деятельность на благо города Кохтла-Ярве звание почетного гражданина города Кохтла-Ярве», - резюмируют выдвигающие перечень заслуг.

Валерий Корб дал письменное согласие на выдвижение его кандидатуры в почетные граждане.

Андрей Шкалета сказал «Северному побережью», что мысль выдвинуть Валерия Корба в почетные граждане города возникла в ходе обсуждения среди руководителей нескольких спортклубов. «Мы подумали, что если Валерия Корба выберут почетным гражданином, то в городе станут обращать больше внимания на спорт. Насколько мне известно, благодаря ему пришли деньги на строительство как будущего стадиона, так и спортцентра. Я очень заинтересован в том, чтобы город получил наконец приличный стадион для развития футбола», - сказал он, отметив, что присвоение звания почетного гражданина можно воспринимать как своего рода аванс, который может содействовать скорейшему строительству этих спортобъектов.

Входящая в оппозицию Кохтла-Ярвеского горсобрания Елена Мутонен, услышав, что Корба выдвинули в почетные граждане города, была поражена и не могла поверить в это: «Да ладно!». По ее мнению, отметить Корба титулом почетного гражданина было бы неуместно: «Он ничем не заслужил этого, если выбирать слова и выражаться мягко», — сказала Мутонен, отметив, что во время правления Корба отток жителей оказался огромным, стоимость недвижимости стала ничтожной по сравнению с другими городами и беспорядка много.

«Прежде чем присуждать титул почетного гражданина, можно было бы по крайней мере востребовать с Соловьева и Колло (бывшие мэры, осужденные за коррупционные преступления) тот миллион, в размере которого они причинили ущерб городу», - сказала Мутонен, которая ни в коем случае не намерена поддержать в горсобрании избрание Корба почетным гражданином города.

Срок выдвижения кандидатов в почетные граждане города уже закончился. Кроме Корба, по сообщению канцелярии горсобрания, были выдвинуты бывший шахтер и корреспондент Евгений Смирнов, бывшая строитель Варвара Воропаева и член правления НКО «Пенсионеры Eesti Põlevkivi» Алексей Киселев. С кандидатурами сначала ознакомится комиссия горсобрания по образованию и культуре. Почетного гражданина горсобрание выберет в начале нового года.

Ключевые слова
Наверх