Вопрос читателя: правда ли, что если соседи шумят, то им грозит трехзначный штраф?

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратился читатель, который спрашивает о том, ведет ли полиция статистику случаев нарушения режима тишины жильцами многоквартирного дома и может ли это повлиять в итоге на вероятность получения штрафа и его размер?

«Правда ли, что если соседи шумят, громко слушают музыку и к ним постоянно вызывают полицию, это может привести к трехзначным штрафам? Имеет ли вообще смысл обращаться в полицию, если соседи шумят по ночам? Например, если я на машине десять раз нарушу правила, то у полиции видна статистика моих нарушений и меня накажут. Почему нельзя вести такую же статистику по нарушению режима тишины?» - спрашивает читатель.  

Отвечает майор полиции Лыунаской префектуры Тармо Стоккеби:

Проблема с нарушителями тишины стоит острее в многоквартирных домах, где тонкие стены не препятствуют громкой музыке и на самом деле слышны и все остальные звуки повседневной жизни.

В этом случае нужно исходить из здравого смысла. Поскольку стили жизни людей разные, то в таких вопросах люди, прежде всего, должны договориться между собой. Если дружелюбное общение с соседями результата не дает, проблему может рассмотреть квартирное товарищество. Если и в этом случае договоренности достичь не удается, поможет полиция.

В зависимости от ситуации иногда хватает того, что полиция делает нарушителям устное предупреждение. В некоторых случаях приходится прибегать к более жестким методам. Нарушителям режима тишины полиция может выписать штраф в размере до 400 евро. Кроме этого, стражи правопорядка могут ходатайствовать об аресте нарушителя сроком до 30 дней.

Были случаи, когда музыку после вызова полиции вновь включали на полную громкость, и полицейские во избежание повторных нарушений забирали на хранение музыкальные центры, колонки и другие устройства.  

Каждый вызов полиции остается в регистре, и если нарушения происходят неоднократно, полиция учитывает это при каждом последующем вызове. При этом нарушитель, который не открывает дверь полиции, должен знать, что в некоторых случаях стражи правопорядка для пресечения нарушения общественного порядка могут попросить спасателей взломать дверь.

Согласно закону, вмешательство полиции предполагается тогда, когда кто-то нарушает чужой покой с десяти часов вечера до шести часов утра или в предшествующий выходным день с полночи до семи утра. Однако, естественно, чтобы призвать к порядку дебоширов, помощь у полиции можно попросить и в любое другое время.

Читать также

НАВЕРХ