Молдавия отозвала посла из России, обвинив РФ в преследовании и запугивании своих дипломатов

Флаг Молдавии.

ФОТО: SCANPIX

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии приняло решение отозвать посла страны в РФ Андрея Негуца обратно на родину на неопределенный срок для консультаций. Причиной такого шага в Кишиневе назвали ущемление прав своих дипломатов в России, сообщает Newsru.com.

"В связи со случаями преследования и запугивания российскими властями официальных и политических деятелей Молдавии, их активизацией в последнее время и отсутствием официальной реакции на неоднократные просьбы молдавских властей МИДЕИ решил отозвать в Кишинев для консультаций посла Андрея Негуца на неопределенный срок", - говорится в заявлении ведомства.

В молдавском правительстве также пояснили, что в ходе консультаций Кишинев рассмотрит различные варианты выхода из этой ситуации и избежания подобных инцидентов в будущем. При этом в Молдавии подчеркивают, что не хотят подрывать отношения с РФ. "Молдавско-российские отношения должны быть дружелюбными, заслуживающими доверия и взаимного уважения", - резюмировали в Кишиневе.

Вскоре после этого президент страны Игорь Додон заявил, что он "возмущен решением внешнеполитического ведомства об отзыве... Андрея Негуцы". "Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером - РФ", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

"Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада", - продолжил он.

Кроме того, Додон назвал отзыв посла из РФ "недружественной акцией" в преддверии его запланированного визита в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина. "Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае", - заверил он.

Как напоминает РБК, Негуца занимал пост посла Молдавии в России в 2008-2012 годах и был отозван после того, как тогдашний премьер-министр Влад Филат призвал найти человека, который сможет достойно представлять национальные интересы в России.

После отзыва Негуца был советником главы Отдела внешних церковных связей Православной Церкви Молдавии по вопросам взаимодействия с дипломатическим корпусом, аккредитованным в РФ и СНГ, затем депутатом молдавского парламента.

С декабря 2016 года до весны текущего года он занимал пост советника президента Молдавии по внешней политике, а в мае Негуца вновь был назначен чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России. 3 октября дипломат вручил Путину свои верительные грамоты.

НАВЕРХ