Министр образования: от оценки правописания на госэкзамене по эстонскому языку не откажутся

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Майлис Репс.
Майлис Репс. Фото: Videokaader

Министр образования и науки Майлис Репс, отвечая в понедельник на запрос депутатов Рийгикогу, подчеркнула, что оценка правописания является неотделимой частью государственного экзамена, и правописание расценивается как функциональный навык чтения и письма.

"От оценки правописания на государственном экзамене по эстонскому языку не откажутся, - заявила Репс. - Мы, разумеется, не можем поддержать подобное изменение экзамена. Министерство сделает все, чтобы правильное письмо на эстонском языке ценилось, и чтобы у молодежи развивалось хорошее знание родного языка".

В пятницу состоялась встреча предствителей Министерства образования и науки и SA Innove с обществом учителей эстонского языка. Министерство подтвердило, что лингвистическую точность теста на письме необходимо оценивать во всех частях экзамена, а учителя родного языка должны активне участвовать в разработке условий экзамена.

Вопросы у общественности возникли в связи с решением комиссии по подготовке госэкзамена по эстонскому языку в 2018 году изменить руководство по оценке экзамена — предлагалось не снижать количество понуктов из-за ошибок в правописании. Министерство образования и науки эту инициативу не поддержало.

Наверх