Cообщи

Что происходит с выпускниками детских домов и как им можно помочь?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рука помощи.
Рука помощи. Фото: PhanterMedia/Scanpix

С нового года изменится закон, касающийся воспитанников детских домов. Чтобы они могли лучше справляться, когда покинут детдом и начнут жить самостоятельно, государство подготовило ряд мер помощи. Одна из важнейших – им выделят опорное лицо, которое будет помогать им решать различные вопросы, которые неизбежно возникнут у ребенка, столкнувшегося со взрослой реальной жизнью. В чем будет выражаться эта помощь и как живут выпускники детских домов, выясняла «МК-Эстония».

Если говорить политкорректно, то сейчас детские дома называются патронатными. А детей называют «те, кто находится на услуге патронатного ухода».

Чтобы вкусившие после выхода из детского дома свободу дети не оказались в сложной ситуации и не испортили себе жизнь, государство решило поддержать их и после достижения совершеннолетия, чтобы научить справляться самим. А то до 18 лет тебя обувают, одевают, кормят, дают деньги и подарки, и ты представления не имеешь, как эта жизнь устроена, а после 19 – сам, сам, все сам.

И потом получается, что ту квартиру, которую дали на выходе из детского дома, человек пропил или ее продали за долги, денег на вступление в самостоятельную жизнь тоже уже давно нет, и он обивает пороги соцотдела и просит прожиточное пособие и полкило макарон.

Рука помощи

Сигне Рийсало, руководитель отдела политики ухода за детьми Министерства социальных дел, отмечает, что государство не должно давать каждому ребенку из детдома квартиру. Это миф. На самом деле, местное самоуправление должно обеспечить любого, кто оказывается без жилья, крышей над головой. И в эту категорию нуждающихся в социальной помощи людей обычно попадают и дети из детских домов.

Обычно – потому что бывает, что после совершеннолетия они продолжают учиться, и тогда им не указывают на дверь, а переводят в Noorte Kodu, где живет молодежь. И они там могут находиться до того момента, пока не закончат учебу. Или до 25 лет, если все учатся и учатся.

Бывает и так, что ребенок после патронатного дома не нуждается в жилье, потому что ему оставили недвижимость в наследство, и он после совершеннолетия вступает в свои права. Но обычно все же это – дети из простых и не очень благополучных семей, и им нужно после 18 лет помогать.

Помощь государства, помимо того, что они обязуют местные самоуправления обеспечить только оперившихся птенцов жильем, состоит в пособии на вступление в жизнь. Оно составляет 383,6 евро.

«Также им оказывают всестороннюю помощь в повседневных вопросах: куда-то пойти, заполнить какие-то бумаги, поговорить с чиновниками в соцотделе и так далее, – рассказывает Сигне Рийсало. – Как правило, им помогают их воспитатели, которые приводят их к конкретному чиновнику, и дальше уже он занимается вопросами данного молодого человека или девушки».

Правильный совет

Меэлис Кукк (35) – яркий пример того, что выпускник детского дома может быть успешным. Он из многодетной семьи, у него три брата и три сестры. История проста: отец в какой-то момент лишился работы, начал пить. Детьми особо никто не занимался, и их забрали в детдом. Последним туда попал Меэлис. К тому времени ему было уже 14 лет, он почти забросил учебу, активно слонялся по улицам, были проблемы с алкоголем и полицией.

Его самого младшего брата, которому тогда было чуть больше месяца, практически сразу же усыновили.

Остальные его братья и сестры росли в детском доме – кто-то вместе с ним, кто-то в отдельной семье.

Он практически со всеми поддерживает контакт. Одна сестра уехала в Испанию, занимается там хиропрактикой и пением, другая занимается бизнесом. Братья тоже более-менее успешны. И единственный, с кем Меэлис не общается, это его самый младший брат, которого усыновили. Недавно тому исполнилось 18 лет, Меэлис попытался с ним связаться через самоуправление, чтобы ему передали его контакт. Но семья брата, которая усыновила его, не захотела этого делать. Возможно, парень даже не знает, что его усыновили и у него есть родные братья и сестры.

Меэлис говорит, что во многом достичь успеха ему помогли воспитатели. Когда он попал в детдом, до окончания средней школы ему оставался год. Понятно, что за это время он сильно поправить свои оценки не мог. Его средний балл был «3». Но воспитатель сказала: попробуй поступить в гимназию. Ты ничего не теряешь. Он подал заявление, прошел.

В вуз поступил со второй попытки, из-за работы пришлось бросить учебу, но потом он все-таки получил высшее образование и даже степень магистра по специальности «частный педагог». Много лет проработал в SOS Lasteküla, основал Эстонский союз работников патронатных домов, вдобавок сейчас руководит Вируской больницей и Karell Kiirabi.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх