Первая: если вы хотите, чтобы не облагаемый подоходным налогом минимум применялся бы у работодателя, не подавайте заявление в Департамент социального страхования. Тогда пенсия будет облагаться подоходным налогом в полном размере, зато у работодателя у вас будут налоговые льготы. Но это имеет смысл, если зарплата существенно больше, чем пенсия.
Вторая: если вы хотите, чтобы именно к пенсии применялись налоговые льготы, то подайте заявление в Департамент социального страхования. Если, конечно, вы до этого еще его не подали. Если подали – подавать ничего не нужно. Если не помните, подали или нет, позвоните в департамент по телефону 6610551.
И третья: вы можете подать заявление и в департамент, и работодателю. Так как у большинства пенсионеров пенсии – меньше 500 евро, и возникли дискуссии, что работающим пенсионерам придется переплачивать государству целый год, чтобы получить потом обратно свой минимум, то государство пошло людям навстречу. В конце ноября пенсионеров обрадовали: не облагаемый подоходным налогом минимум в 500 евро можно поделить.
Теперь можно подать два заявления – и в департамент, и работодателю, если нужно. Пропорции выберите сами. Можно подать на 250 и 250, на 400 и 100, на 300 и 200 – смотрите, как вам будет выгоднее.
Ну и конечно, в департаменте говорят, что можно воспользоваться и четвертой возможностью: не подавать заявление об учете не облагаемого подоходным налогом минимума вообще никуда. Тогда в феврале 2019 года, когда вы подадите налоговую декларацию, вам вернут переплаченный вами подоходный налог.
Читайте статью целиком на mke.ee.