Через два года вступает в силу новый закон, запрещающий несовершеннолетним "модифицировать" свою внешность. Вместе с соляриями новый законопроект запретит и татуировки. Схожий запрет действует уже в ряде стран Европы: на Кипре, в Дании, Франции, на Мальте, в Румынии, Швеции и Великобритании. Цель запрета – защитить интересы детей как уязвимой группы, поэтому возможность оказания услуг с разрешения родителя или опекуна не предусмотрена.
Загар, символы и рисунки на теле: стоит ли несовершеннолетним превращать своё тело в дневник?
Министерство социальных дел объясняет такого рода запреты тем, что у людей, пользующихся такого рода услугами, выше риск заболеть раком. По словам советника отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Кярт Сыбер, надзор за соблюдением требований осуществляет Департамент здоровья, в том числе в части запрета на оказание услуги несовершеннолетним. В случае невыполнения требований можно сделать предписание лицу, оказывающему услугу. В случае оказания услуги несовершеннолетнему можно наказать лицо, оказывавшее услугу, штрафом.
"Для того чтобы оказание услуг тату-салонов и соляриев было максимально безопасным для людей, проект Закона о здоровье народонаселения устанавливает соответствующие обновленные требования. У тех, кто оказывает услуги красоты, в том числе услуги по нанесению татуировок, должны быть подтвержденные знания и навыки для безопасного оказания услуги и профилактики серьезного нежелательного эффекта. Более точные требования устанавливаются постановлением, действующим на основе закона о здоровье народонаселения", - прокомментировала Кярт Сыбер порталу Rus.Postimees.ee.
Лишь бы себе не навредить
Радиолог-техник Северо-Эстонской Региональной больницы Мария Никитина к "улучшению" внешности относится скептически: "Молодые люди часто не задумываются о последствиях различных методов ухода за собой. Посещая в неограниченных количествах солярий, они думают только о внешнем воздействии этого способа загара, но никак не о влиянии на молодой, развивающийся организм. В солярии излучение происходит за счет ультрафиолетовых лучей, которые активирует пигмент меланин, находящийся в клетках кожи. Быстро полученный загар вскоре начинает исчезать, но может сохраниться дольше после достаточно интенсивных и повторяющихся облучений. Этот неестественный загар может вызывать повреждение ДНК в меланоцитах, клетках, которые производят темный пигмент в коже меланин. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения повышает риск развития меланомы. Особенно это касается молодого организма".
По словам специалиста, если относиться к посещению разумно и в осенне-зимний период, когда нехватка солнечного света ощущается особенно сильно, посещать солярий в целях профилактики раз в два месяца по пять минут, это не принесет никакого вреда. Солнца в Эстонии критически не хватает, а запасы витамина D нужно как-то восполнять.
Радиолог-техник Мария Никитина также добавила, что легкомысленное отношение к получению загара с помощью солярия может иметь неприятные последствия в будущем. Хоть и причины развития меланомы еще не до конца изучены, это в любом случае является большим риском.
Помимо того, что молодые люди склонны перебарщивать с "сеансами красоты", они ещё и не имеют достаточных средств, чтобы оплачивать эти услуги. Так считает молодёжный работник и специалист программы Noorte Tugila Евгения Шпилёва:
"У молодежи в возрасте до 18 лет нет достаточных средств, чтобы сделать татуировку хорошего качества, поэтому через какое-то время татуировка теряет свой первоначальный вид. "Доступные" мастера не всегда соблюдают надлежащие санитарные нормы, вследствие чего могут возникнуть проблемы со здоровьем. Татуировка - это всегда нагрузка для организма, и каждый реагирует по-разному, будь то, например, температура или аллергия. В несформировавшемся организме это может вызвать ряд проблем. Зачастую молодёжь может даже и не подозревать о наличии аллергии или о последующей реакции".
Запретный плод сладок
Тело натурщика Эстонской академии художеств Станислава Яковлева (на фото) более, чем на 80% покрыто рисунками. Свою первую татуировку молодой человек сделал в 21 год. Он считает, что очередные запреты только усугубят ситуацию.
"Мы все знаем, что продажа (и употребление, кстати, тоже) алгоколя до совершеннолетия запрещена. Однако в Эстонии есть и подростковый алкоголизм. Всё-таки молодежь находит определённые лазейки, как обойти систему. Конечно, молодые люди более уязвимы, потом татуировки вывести не так-то просто, и на работу в определенные места с ними не возьмут. Но всё-таки это выбор каждого отдельно взятого человека", - заметил он.
"То же самое, кстати, я думаю о посещении соляриев. Хотя, конечно, лучше не перебарщивать, да и в соляриях я особой пользы не вижу", - добавил он.
По словам Станислава, несмотря на очень большое количество татуировок на его теле, ни с какими проблемами повреждения кожи на протяжении уже многих лет он не сталкивался.
Тату-мастер салона RedMountain Дмитрий Хатсу считает решение Министерства социальных дел оправданным. По словам татуировщика, разумным было бы ввести запрет даже для людей, не достигших 21 года: "Каждый раз, когда к тебе приходит еще не определившийся по поводу нательного рисунка молодой человек, он, конечно, гонится за низкой ценой. О качестве он не думает. Где дешевле - туда и идут. А если мастера не будут соблюдать некоторые санитарные нормы, то, естественно, и заражение можно получить, - прокомментировал Хатсу. - Своих клиентов я знаю. Не достигшим 18 лет людям татуировки не делаю принципиально. Бывало и такое, что родители разрешали и даже звонили мне, чтобы договориться, но я в таких случаях всегда стараюсь людей переубедить".
Кажется, споры вокруг инициативы Министерства социальных дел не вызвали сильного резонанса в обществе. Это, видимо, обусловлено и тем, что среди людей, занятых в сфере "модификации" человеческого тела, большинство понимает, насколько большую ответственность они несут за здоровье своих клиентов.
Справка:
По данным Департамента здоровья, у людей с татуировками в девять раз выше шанс заразиться гепатитом С. Также с татуировками связаны риски воспаления и инфекций, в ходе которых бактерии, вирусы и грибки могут попасть в раны и привести к заболеванию людей.
В последние годы в Эстонии резко выросло число людей, больных меланомой (в 2003 году – 119 случаев, в 2008 году – 163 случая, в 2013 году – 222 случая). Меланома является вторым по популярности возбудителем рака среди людей в возрасте 15-29 лет. ВОЗ относит солярии к канцерогенам первой группы: это означает, что его связь с заболеваниями раком научно доказана.
Научные исследования демонстрируют, что вероятность заболеть меланомой среди посетителей солярия на 74% выше по сравнению с теми, кто не посещает солярий.