Лишне унижать читателя очевидностью, что и Шекспир, и Чехов – многогранны, но сегодня тема одиночества и непонятости звучит в постановках их произведений все ярче. Забыли человека. Забыли человека, ни на кого не похожего, всем неприятного, всех раздражающего.
Согласно легенде, Шекпир любит играть роль Призрака. Яан Тооминг тоже играет Призрака.
Поэт в мире – это голос сквозь помехи жизни, это то, что мешает приспособиться к окружающему, это то, что нашептывает совесть, раскаяние. Люди, наделенные талантом, боятся совершать поступки, за которые Бог талант отнимает; присматривают за своей нравственностью, стыдятся, рефлексируют.
Оформил афишу Яану Тоомингу один из лучших сегодняшних фотохудожников Пеэтер Лауритс. Он сфотографировал лицо Неро Урке и поместил рядом человеческий череп, выполненный в жанре портрета. Жанр для черепа неуместный: послесловие к жизни, о котором мы не хотим думать.
Можно, наверное, сделать портрет полена, из которого папа Карло вырежет потом Буратино, и сказать, что это – начало человеческой жизни или жизни любимого персонажа. Думаю, на свете есть много актеров, которым подошла бы роль этого полена. На роль черепа, в конце концов, годятся все, но не хотелось бы бесконечно любоваться этой сильнодействующей картиной фотохудожника.
...В эти дни, когда пахнет хвоей, глинтвейном, приперченным рождественским печеньем, хочется думать о чем-нибудь хорошем (только не вздумайте читать страшные рождественские рассказы Достоевского или Андерсена!). В эти дни приятно совершать бессмысленные и бесполезные покупки, приобретать подарки, включая тугие рулончики цветной бумаги для их заворачивания и яркие ленты для их завязывания. И обмениваться с родными, близкими и друзьями этими бесполезными вещами, с волнением разворачивать или с жадностью срывать обертку и непременно растроганно радоваться всему, что может оказаться в пакетике или коробочке и осознавать попутно, что жизнь совсем не так печальна и коротка, как казалось еще утром, и утирать сладкие сентиментальные слезы, которые непременно наворачиваются на глаза по законам мелодрамы.