Актуально в преддверии праздников: кто отвечает за ущерб во время транспортировки товара?

Коробки. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В преддверии Рождества и Нового года оборот товаров заметно увеличивается. У этой позитивной тенденции есть и обратная сторона – становится больше случаев, когда товар при транспортировке из одной точки в другую оказывается поврежден или же вовсе теряется.

В Эстонии за первые десять месяцев текущего года были выплачены возмещения ущерба, связанного с транспортировкой, на сумму в размере 1,3 млн евро. За последние четыре года страховое общество ERGO ежедневно получало в среднем по одному извещению об ущербе, который связан с перевозками. Последний крупный случай нанесения ущерба произошел в Харьюском уезде, где загорелся прицеп, и вместе с ним сгорела вся бытовая электроника, находящаяся в нем. По первоначальной оценке, ущерб составляет около 55 000 евро.

«Самый крупный, связанный с перевозками ущерб, возникает вследствие ДТП. В то же время чаще всего возникают случаи, когда во время транспортировки товар просто падает и ломается», - сказал руководитель по рискам для бизнес-клиентов Вадим Палтманн, поясняя, что воровство и пропажи происходят не так часто.

При покупке дорогих или сложных для транспортировки товаров у обычного покупателя возникает вполне понятный вопрос, кто отвечает за то, что товар доедет в целости и сохранности из пункта А в пункт Б. «Легче всего определить ответственного в случае, когда человек сам везет товар из места покупки домой. В этом случае он берет на себя и весь риск», - сказал Палтманн.

Если заказывать доставку товара на дом, то до передачи его покупателю ответственность несет продавец. Состояние же доставленного товара стоит тщательно проверить во время получения. В противном случае потом сложно доказать, что ущерб возник при перевозке.

Ситуация усложняется тогда, когда покупатель заказывает отдельно товар и отдельно доставку. «В этом случае следует помнить, что, как правило, перевозчик несет ответственность в пределах до десяти евро за килограмм товара», - подчеркивает Палтманн. Например, в случае легкого, но ценного товара, это покроет лишь малую часть всей его стоимости.

НАВЕРХ