Жилье в Таллинне в третьем квартале стало более доступным

Kortermajad

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM

Судя по динамике рассчитываемого в Swedbank индекса, в третьем квартале этого года доступность жилья в Таллинне немного улучшилась по сравнению с предыдущим годом. По словам экономиста Swedbank Сийма Искюлла, рост цен на недвижимость замедлился до 4,1 процента в годовом сравнении. 

Положение на рынке труда остается напряженным, и в условиях бурного роста экономики давление на рост зарплат сохранится. В третьем квартале нетто-зарплата жителей столицы выросла на 6,6 процента в годовом сравнении. Таким образом, рост зарплат оказался выше роста цен, что сделало жилье несколько более доступным. 

За последние три квартала рынок стабильно пополнялся новым жильем

В течение первых трех кварталов этого года пополнение рынка новыми жилыми помещениями оставалось стабильным. Каждый квартал прибавлялось примерно по 600 новых квартир. В условиях сильного роста экономики и повышения платежеспособности людей нет причин предполагать, что количество предложений на квартирном рынке в ближайшее время серьезно уменьшится. Хотя хорошие новые квартиры находят своих покупателей еще до завершения строительства, ажиотажа, который напоминал бы последний бум, не наблюдается. 

Экономическая среда способствует стабильному росту цен на недвижимость

В предстоящие кварталы темпы роста экономики и зарплат должны немного снизиться. И хотя реальный рост нетто-зарплаты в 2018 году должен немного ускориться благодаря налоговым изменениям, его влияние на прибавку числа новых квартир будет, по всей видимости, незначительным. Покупатели новых квартир имеют доход выше среднего, и относительное влияние налоговых изменений на нетто-зарплату будет невелико. Таким образом, темпы поступления нового жилья на рынок в ближайшее время останутся стабильными, а спрос и предложение останутся сбалансированными, что сохранит рост цен на недвижимость в районе 5 процентов.

Доступность квартир в Риге и Вильнюсе увеличилась

Если судить по индексу Swedbank, в третьем квартале этого года доступность квартир улучшилась также в Риге и Вильнюсе. В Риге цены на квартиры и зарплаты растут быстро, но процентные ставки в течение последнего года понизились и вышли на тот же уровень, что и в Эстонии. В Вильнюсе рост зарплат и квартирных цен несколько затормозился, но рост зарплат по-прежнему быстрее роста цен на квартиры. Из трех столиц стран Балтии самым доступным жилье в третьем квартале было в Риге.

*При расчёте индекса доступности жилья в странах Балтии, Swedbank берет за основу домохозяйство с доходом в 1,5 средней нетто-зарплаты, наметившее покупку квартиры площадью 55 м². Под доступностью подразумевается ситуация, когда возвратные платежи по взятому на 30 лет жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи.

Подробнее об индексе Swedbank по доступности жилья в балтийских столицах за третий квартал 2017 года вы можете прочитать здесь: https://www.swedbank-research.com/english/baltic_housing_affordability_index/2017/q4/hai_2017_q3_final_19_12_2017.pdf

НАВЕРХ