Упали с пятого этажа? Заразились ВИЧ? Это еще не повод признать вас нетрудоспособным!

Металлические пластины и штифты в позвоночнике Андрея.

ФОТО: личный архив

По новой системе оценки трудоспособности одного лишь медицинского диагноза (каким бы серьезным он ни был) может оказаться недостаточно для признания полной или частичной инвалидности. Порой доходит до абсурда: в Rus.Postimees обратился человек, выживший после падения с пятого этажа, которого лишили пенсии по инвалидности.

Когда мы углубились в историю Андрея (имя по просьбе героя изменено, настоящее известно редакции), выяснилось, что ситуация абсурдна в квадрате: у Андрея не только серьезные спинальные травмы - он уже несколько лет живет с ВИЧ.

Прислонился к открытому окну

Злоключения Андрея начались, когда ему не было и 18 лет: как-то, находясь на пятом этаже, он прислонился спиной к окну. К сожалению, оно оказалось открытым... Позже врачи сказали, что молодой человек выжил чудом. Последствия были крайне серьезные: раздробленные позвоночные диски, открытый перелом бедра, сломанные ребра и руки.

Металлические пластины и штифты в позвоночнике Андрея.

ФОТО: Личный архив

Понадобился не один месяц лечения, прежде чем Андрей встал на ноги. Теперь о пережитом напоминают сильные боли в спине и рентгеновские снимки, на которых видны металлические пластины на позвоночнике. В 2011 году у Андрея определили частичную нетрудоспособность.

Металлические штифты в бедренной кости Андрея.

ФОТО: Личный архив

Но на этом беды не закончились. Около пяти лет назад у него обнаружили ВИЧ. На основании травм и вируса иммунодефицита в 2013 году комиссия определила у него постоянную 40-процентную нетрудоспособность и ему была назначена соответствующая пенсия. 

«Посттравматическое нарушение двигательной функции и ВИЧ, которые обусловливают частичную нетрудоспособность в объеме 40%», - говорится в предоставленной нам экспертизе от 2013 года.

Оценка экспертов означала, что работать Андрей может, но с ограничениями - например, поднимать тяжести ему запрещено. Андрей работает и сейчас.

Все эти годы ему помогала пенсия по инвалидности, пусть и скромная - около 150 евро. Но вот пришла реформа, и Андрея лишили этих денег.

«Пенсию отобрали, но пластины с позвоночника мне же не сняли, боли остались, я по-прежнему пью сильные обезболивающие. Я что, резко выздоровел когда пришло время продлевать пенсию?!» - недоумевает он. 

Предположим, комиссия посчитала, что травмы зажили-заросли, хотя и невооруженного взгляда на его рентгеновские снимки достаточно, чтобы понять: это на всю жизнь. Но как могли проигнорировать ВИЧ? - задается вопросом Андрей.

«Болезнь-то осталась, - говорит он, - и я при этом уже принимаю лекарства (иммунитет слабый), а комиссия решила, что я здоров?!»

Нелли Каликова, руководитель центра по профилактике СПИДа:

«Сейчас повсеместно идет отмена или уменьшение пенсии по инвалидности, есть вопиющие случаи, такие, как, например, у Андрея. Здесь может помочь только упорство этого молодого человека. Во-первых, он должен обратиться к своему семейному врачу и сообщить ему обо всех жалобах, какие у него есть, без всякого стеснения и ложной скромности. Во-вторых, ему надо взять направление к своему ортопеду и получить от него справку о состоянии своей костной системы и об ограничениях по труду и движению. В-третьих, он может пойти в больницу Мериметса и попросить справку о состоянии здоровья по ВИЧ, о состоянии иммунного статуса. Важно иметь в виду, что больница Мериметса не очень хочет выдавать такие справки, поэтому и здесь нужно упорство и терпение. Он должен оспорить решение комиссии и во всех подробностях описать свое состояние здоровья - боли, ограничения движения и прочее - и приложить все вышеуказанные документы. Теперь нужно только ждать нового решения комиссии».

Сейчас, по словам Андрея, у него в позвоночнике лопнула одна из пластин. «Это на снимке видно. При визите к семейному врачу с сильными болями мне сказали "ничего страшного", выписали трамадол - и все... Потом поехал в травмпункт, и только там смог добиться записи к специалисту», - рассказал он.

Чтобы выяснить, на каком основании Андрея, несмотря на два серьезных диагноза, признали полностью трудоспособным, мы обратились в Кассу страхования от безработицы. Заодно мы попытались разобраться в хитросплетениях реформы трудоспособности и нового порядка назначения пенсий.

Диагноз не всегда определяет трудоспособность

«Новая система оценки трудоспособности заключается прежде всего в использовании новой методики оценки, согласно которой трудоспособность человека оценивается не только по медицинскому диагнозу, но и по тому, какие действия и виды деятельности человек способен выполнять при том состоянием здоровья, которое у него есть», - сказала Rus.Postimees руководитель отдела Кассы страхования от безработицы по оценке трудоспособности и услугам по поддержке трудоспособности Сирлис Сымер-Кулль. 

Она добавила, что основанием для оценки трудоспособности служат ходатайство об оценке трудоспособности, которое человек заполняет сам, и данные о его здоровье в электронной системе здоровья, т.е. на портале e-tervis.

Что нужно для подачи ходатайства об оценке трудоспособности?

В первую очередь, перед тем как ходатайствовать об оценке трудоспособности, в течение шести месяцев до подачи ходатайства человек должен обратиться к своему семейному врачу, врачу-специалисту или врачу по гигиене труда. Обязательно нужно сообщить врачу, что человек собирается ходатайствовать об оценке трудоспособности, и важно, чтобы все данные о его здоровье были занесены и при необходимости обновлены в электронной системе здоровья. Также человек может сам, зайдя с ИД-картой, посмотреть какие данные о состоянии его здоровья занесены на портал e-tervis. Если он видит, что данные неполные, нужно еще раз обратиться к семейному или лечащему врачу, для того чтобы данные были дополнены.

Во вторую очередь, очень важно серьезно отнестись к заполнению ходатайства и выделить для его заполнения достаточно времени. «Если человек впервые заполняет ходатайство об оценке трудоспособности, советуем для этого записаться на прием в Кассу страхования от безработицы, для того чтобы вместе с кейс-менеджером ответить на все вопросы и в полной мере оценить свои способности и ограничения по выполнению различных видов деятельности», - рекомендует Сымер-Кулль.

Как проводится оценка трудоспособности по новой системе?

Оценка трудоспособности по новой системе проводится, как правило, на основании представленного ходатайства и данных в системе здоровья, которые видит врач-эксперт. Во время оценки врач-эксперт сравнивает данные в системе здоровья, то есть медицинские данные и диагнозы, с тем, как человек описал свои способности и возможности, то есть с собственной оценкой человека его способности выполнять определенные действия.

«Новая методика оценки трудоспособности отличается от старой системы тем, что трудоспособность людей с одним и тем же диагнозом или с одним и тем же заболеванием может различаться. Новая методика обеспечивает индивидуальный подход к оценке трудоспособности и, что самое главное, дает возможность человеку самому описать ограничения, которые он испытывает (например, если человек испытывает боли при движении или ходьбе, это также нужно указать в ходатайстве)», - пояснила Сирлис Сымер-Кулль. Если у врача-эксперта возникнут вопросы по представленным человеком и имеющимся в системе данным, то есть, если они не совпадают, то врач-эксперт может запросить дополнительные данные или пригласить ходатайствующего на прием и провести оценку его трудоспособности на основании визита.

«Что касается истории читателя, то его трудоспособность была оценена на основании представленного им ходатайства и данных о здоровье, которые были на момент оценивания в системе e-tervis, - отметили в Кассе страхования от безработицы. - Если человек после оценки трудоспособности посещал врачей и данные о его состоянии здоровья дополнились, он может подать новое ходатайство об оценке трудоспособности. В новом ходатайстве необходимо более подробно описать свои ограничения, например, как проявляются боли во время передвижения и т.д. Если человеку будет назначена частичная трудоспособность или полное ее отсутствие, у него будет возможность ходатайствовать о пособии на трудоспособность».

НАВЕРХ