Город был тогда, в 1967 году, мрачен, тускл, сер, как тифозный барак. И Сеня добавил: "А если хочешь быть не писателем, а удачливой женщиной, то запомни великое правило: никогда не старайся быть главной!"
Спустя много лет, в 1985 году, Арсения Рогинского, отсидевшего четыре полных года с уголовниками по фантастическому обвинению в подделке важных документов («для неприятельского штаба»?), его брат – Миша Рогинский – привез «откинувшегося» в Таллинн. Перед арестом Сене предлагали на выбор в Ленинграде: прекратить правозащитную деятельность, отказаться от сбора документов, касающихся репрессий, не печататься за границей, не выпускать самиздатовские сборники «Память», мирно покинуть Советский Союз или быть посаженным в лагерь. Совершенно сознательно и спокойно он выбрал последнее. Если не ошибаюсь, его взяли с поличным – то ли просроченным, то ли фиктивно продленным билетом в читальный зал библиотеки.
Эти лагеря вообще-то хорошо были известны семье Рогинских. Миша мне рассказывал, как его, ребенка, учили арифметике и грамматике академики и профессора, сидевшие в лагере с его отцом – Борисом Рогинским и всей его семьей.
Сеня приехал в Таллинн прямо из лагеря, и Миша (который и сам был все это время под неусыпным надзором КГБ как брат преступника) решил устроить роскошный ужин у себя дома, пригласить всех друзей Сени по Тартускому университету, накрыл немыслимый стол. И вот мы, те, что осмелились (нас было совсем немного), поодиночке, переулками и дворами стали собираться на квартире, обмирая от собственной храбрости. Буквально несколько человек.