Защитники потребителей: проверяйте туроператора до того, как воспользуетесь его услугами

ФОТО: Jakob Gruber/ Vida Press

Прежде чем купить турпакет, нужно обязательно проверить фоновую информацию о соответствующей фирме, в том числе, данные о ее экономической деятельности в соответствующем регистре.

Поскольку именно сейчас многие строят планы путешествий как на начинающийся зимний, так и на летний периоды, Департамент защиты прав потребителей напоминает, что путешественнику до приобретения турпакета стоило бы убедиться, что у организатора поездок имеется залог, а у посредника есть право на продажу туров других операторов.

Обязанность внести залог

Предложение для продажи и продажа турпакетов осуществляются на основании Закона о туризме, и занимающийся ими предприниматель обязан внести достаточный залог. Наличие залога и его сумма важны, чтобы в случае необходимости было можно вернуть всех своих клиентов на родину, а также вернуть всем потребителям деньги, выплаченные за поездки и подарочные карты. В ситуации, когда залог предпринимателя недостаточен или его вообще нет, защиту прав и интересов путешественников, предусмотренную законом, обеспечить невозможно.

И сами путешественники при составлении договора могут снизить возможные риски, выбрав того предпринимателя, в отношении которого не возникает вопросов и доверие к которому не подорвано. Одним из пунктов проверки фирмы может быть ознакомление с его данными, внесенными в регистр экономической деятельности.

Есть ли посредник в регистре экономической деятельности?

Прежде всего, до покупки пакета крайне важно убедиться, что как организатор поездок, так и посредник зарегистрированы в регистре экономической деятельности и имеют залоги.

Если вы собираетесь приобретать пакет через посредника, нужно убедиться, что у него есть право перепродажи путешествия. Данные о партнерах организаторов поездок опубликованы в извещениях об экономической деятельности, а также указаны на интернет-странице организатора.

Турпакет – это составленный заранее организатором, или собранный по желанию путешественника продукт, который состоит минимум из двух услуг и действует не менее 24 часов. Турпакетом также называется услуга, которая осуществляется в течение 24 часов и содержит в себе проживание.

НАВЕРХ