:format(webp)/nginx/o/2017/11/30/7363305t1h7fc5.jpg)
Эстонская Евангелическая Лютеранская церковь (ЭЕЛЦ) просит у правительства средства для восстановления церквей, пострадавших во время Второй Мировой войны и за время советской оккупации.
Эстонская Евангелическая Лютеранская церковь (ЭЕЛЦ) просит у правительства средства для восстановления церквей, пострадавших во время Второй Мировой войны и за время советской оккупации.
Архиепископ ЭЕЛЦ Урмас Вийлма описал, что советская власть принудительно отчуждала у церкви и приходов все церковные здания, дома священников и часовни, а также другую недвижимость.
Большая часть отобранных сакральных зданий не находилась в использовании приходов, а использовались не по назначению: из храмов делали сараи, склады, гаражи, объяснил архиепископ в своем письме правительству. В результате эти здания находились в очень плохом состоянии, что угрожало их сохранности. Многие здания частично или полностью уничтожены, или их невозможно больше восстановить для использования в прежних целях и самостоятельной хозяйственной жизни.
Поэтому для реставрации, реновации, строительства и покупки новых сакральных зданий ЭЕЛЦ просит у правительства 3,2 миллиона евро, два миллиона из которых пошли бы на реставрацию Таллиннского Домского собора и 1,2 миллиона – на строительство и реновацию Мустамяэской церкви и других сакральных зданий.
Остальные 3,6 миллиона евро могут пойти на игуменскую, образовательную, диаконическую деятельность, работу с детьми и подростками, миссионерство и другую, направленную на общество работу, связанную с исполнением задач, указанных в уставе, а также на инвестиции.
ЭЕЛЦ хочет, чтобы правительство взяло эти деньги в резервном фонде реформы собственности. «Выделением дотации, Эстония поможет в борьбе с последствиями нарушений прав собственности, которые происходили во время войны и оккупации»,- завершил свое обращение Вийлма.