Латвийский производитель алкоголя: в 2018 году объемы приграничной торговли не должны вырасти

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алкоголь. Иллюстративное фото.
Алкоголь. Иллюстративное фото. Фото: Toomas Huik

В следующем году на латвийско-эстонской границе не ожидается прироста торговли алкоголем по сравнению с уходящим годом. Такой прогноз агентству BNS в Латвии высказал председатель правления компании по производству алкогольных напитков "Latvijas balzams" Интар Гейданс.

Правительство Эстонии изменило свое решение и повысило акциз на алкоголь наполовину меньше, чем планировало, чтобы жители страны меньше ездили покупать алкогольные напитки в соседнюю Латвию.

Это означает, что в 2018 году цены на алкогольные напитки в Латвии и Эстонии будут отличаться на так сильно, как в 2017 году. Поэтому следует тщательно оценить дальнейшее повышение в Латвии ставки акцизного налога на алкоголь в 2019 году, считает Гейданс.

Гейданс допускает, что приграничная торговля в зависимости от категории напитков занимает вплоть до 20% всего рынка, что является очень высоким показателем. "Что касается объема проданного в Латвии алкоголя без приграничной торговли, то в следующем году определенно будет наблюдаться спад", - прогнозирует он.

Точно прогнозировать, каким следующий год будет для алкогольной отрасли в Латвии в целом, пока невозможно из-за переменчивости решений правительства и непредсказуемости регулирования рынка алкогольных напитков, отметил Гейданс.

Наверх