Российского историка выслали из Эстонии (8)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пограничный пункт в Нарве.
Пограничный пункт в Нарве. Фото: Mati Hiis / Õhtuleht

В начале декабря в Нарве появилась информация о том, что научный сотрудник петербургского государственного музея «Эрмитаж» Михаил Мешалкин, читавший публичные лекции о русской истории и культуре в Ида-Вирумаа, был выслан из Эстонии, а его визу аннулировали.

За последние два года российский научный сотрудник побывал в Ида-Вирумаа пять раз, в частности, он два года подряд принимал участие в «Майских чтениях» - цикле научно-популярных лекций российских и эстонских ученых, посвященных русской культуре, которые организует Нарвский колледж Тартуского университета, пишет "Виру проспект".

Загадочная история

Последний раз Мешалкин находился в Эстонии с 30 ноября по 2 декабря. В ночь на 2 декабря, когда он возвращался в Россию, на границе его попросили выйти из автобуса с вещами.

"Автобус Таллинн – Санкт-Петербург отходил из Нарвы в ночь на 2 декабря. Как обычно, пограничники вошли в автобус, чтобы проверить паспорта. Меня попросили выйти из автобуса с вещами. Потом довольно долго длился осмотр моих вещей и документов. Меня спросили, что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции. «Так вы работали, хотя не должны были», - сказали пограничники и поставили  в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию. Собственно, именно это я и собирался сделать: так что я просто перешел через мост и на российской стороне сел на первый же автобус, идущий в Петербург", - рассказал Мешалкин.

Он добавил, что никакой грубости со стороны пограничников по отношению к нему допущено не было. "Все были предельно вежливы и корректны. Но в целом все это для меня - крайне загадочная история и, безусловно, хотелось бы в ней разобраться", - сказал историк.

Он рассказал, что нынешняя долгосрочная Шенгенская виза, которую он получил в Генконсульстве Эстонии в Санкт-Петербурге, – уже третья, до этого он оформлял визы в 2015-м и 2016-м годах. "Каждый раз процедура была одна и та же: меня приглашала либо Нарвская библиотека, либо Кохтла-Ярвеская мэрия. И с этим официальным приглашением я обращался в эстонское Генконсульство. Пребывая в Эстонии, я никогда не скрывал, что читаю здесь лекции, у меня неоднократно брали интервью журналисты", - рассказал Мешалкин, отметив при этом, что до сих пор  вопросов о цели поездки ему на границе не  задавали ни разу – ни при въезде, ни при выезде из Эстонии.

МИД: консультируйтесь с чиновником

На этот раз в официальном приглашении Кохтла-Ярвеской мэрии цель приезда Мешалкина в Эстонию была обозначена как "участие в образовательных проектах, семинарах и конференциях в рамках совместной работы". Подавая ходатайство о визе, историк заполнил анкету, где в графе "цель поездки" отметил крестиком слово "культура". 

"Виру проспект" попросил Министерство иностранных дел Эстонии и Департамент полиции и погранохраны прокомментировать этот случай: действительно ли чтение двух публичных лекций является работой? Означает ли случившееся, что лектор больше не сможет приехать в Эстонию? Если нет, что ему следует предпринять для исправления ситуации? Однако оба ведомства, ссылаясь на Закон о защите личных данных, ограничились лишь общими рекомендациями, из которых можно заключить, что речь все же идет о несоблюдении определенных правил, допущенном при оформлении визы.

"Важно, чтобы цель визы соответствовала цели поездки: например, если  человек приезжает не только как турист, но также и с деловыми целями, то следует об этом написать в ходатайстве о визе. В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу.

Со своей стороны настоятельно рекомендуем всем, кто ходатайствует о визе и не до конца уверен в том, какой тип визы следует иметь, рассказать подробно обо всех своих целях и действиях во время поездки, чтобы выдающий визу чиновник мог бы дать свои рекомендации, и все было оформлено корректно. Тогда поездка пройдет без помех", - ответила на запрос пресс-советник МИДа Сандра Камилова. 

"У человека, чья виза признана недействительной, есть право представить свои возражения в Департамент полиции и погранохраны либо в Министерство внутренних дел в предусмотренном законом порядке. Также у него есть право ходатайствовать о новой визе», - сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Леана Лойде.

Комментарии (8)
Copy
Наверх