Тармо Тамм: решение о дополнительных дотациях эстонским крестьянам пока не принято

Maaeluminister Tarmo Tamm (63) on õppinud Tihemetsa sovhoostehnikumis ja Eesti Maaülikoolis.

ФОТО: Liis Treimann

Министерство сельской жизни Эстонии еще не приняло решение о выделении из госбюджета дотации пострадавшим от непогоды в этом году земледельцам в размере 1,3 млн евро в дополнение к точно такой же сумме, выделяемой эстонским крестьянам Европейским союзом в порядке срочной помощи.

Об этом в пятницу сообщил BNS министр сельской жизни Тармо Тамм.

Страны ЕС, которым сообщество оказывает такую помощь, могут со своей стороны поддержать собственных фермеров, добавив им точно такую же сумму.

Европейская комиссия решила выделить 1,3 млн евро из средств поддержки Европейского Союза пострадавшим от ливней и непогоды эстонским фермерам, к этой сумме столько же может прибавить — в размере до 100% - со своей стороны и эстонское государство.

«Поскольку информация о решении Еврокомиссии оказать помощь достаточно новая, решений о выделении средств из госбюджета Эстонии на данный момент пока нет», - сказал Тамм.

Еврокомиссия решила выделить литовским земледельцам 9,2 млн евро и латвийским фермерам 3,5 млн евро субсидий, аграрному сектору Эстонии — 1,3 млн евро и Финляндии 1,1 млн евро.

Еврокомиссия трем странам Балтии и Финляндии в целом выделила 15 млн евро помощи. Всем четырем государствам ЕС будет разрешено к средствам ЕС присовокупить и такие же инъекции из национальных бюджетов. Выделенные средства государства могут использовать до конца сентября следующего года.

Наряду с крайне тяжелыми погодными условиями в период сбора урожая с августа по октябрь 2017 года земледельцам помешало провести посевную и раннее начало зимы в этом году, сопровождавшееся снегопадами и холодами.

По этой причине фермерам не удалось провести плановые посевные работы на период 2018/2019 годы. Доход, который в результате не получат крестьяне, в пострадавших от непогоды регионах нанесен исключительно большой ущерб.

По предварительным оценкам, из-за непогоды посевные работы были сорваны в Эстонии на общей площади 42 821 гектар, в Литве - 291 722 га, в Латвии - 110 483 га и в Финляндии - 34 654 га озимых культур.

Страны-члены ЕС, которые получат субсидии от ЕС, должны использовать их до 30 сентября 2018 года.

НАВЕРХ