Галерея: в Таллинне провозглашен Рождественский мир

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сегодня, в сочельник, то есть в канун Рождества по григорианскому календарю, каноническому у католиков и лютеран, в полдень мэр Таллинна Таави Аас провозгласил Рождественский мир - время, на которое прекращаются войны и распри.

Традиция Рождественского мира восходит к XVII веку, когда когда Эстония и Финляндия находились под юрисдикцией шведской короны. Начало традиции было положено во времена правления шведской королевы Кристины (1632-1654 годы). Мир продолжается до 13 января.

Традиция сохранилась в шести городах Северных стран, она осталась по-протестантски простой и никогда не была политизированной.

Рождественский мир всегда провозглашается в городе, где расположен архиепископский собор, в полдень сочельника с балкона городского здания, и его провозглашает мэр или секретарь ратуши.

В оглашаемом им тексте говорится: «Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему да будет провозглашен всеобщий Рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно. Тот же, кто посмеет нарушить Рождественский мир противозаконным или недостойным поведением, будет обвинен в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказан по закону и установленному порядку».

Традиция провозглашения Рождественского мира была восстановлена в 1993 году.

Наверх