Греф сказал, что возможные санкции США против олигархов и госкорпораций были бы "иррациональными", если бы предполагали такие масштабные меры, как отключение российских государственных банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Напомним, после введения санкций Запада из-за присоединения Крыма к России эксперты заговорили об угрозе отключения РФ от системы SWIFT, пишет Newsru.com.
Перспектива подобного ужесточения санкций неоднократно обсуждалась западными политиками. До недавнего времени такая инициатива рассматривалась как исключительный вариант развития событий, однако в начале февраля 2018 года идею ужесточения санкций в отношении госпредприятий РФ и людей из ближнего круга президента России Владимира Путина планирует обсудить конгресс.
В мае Греф в интервью телеканалу CNBC признал негативное влияние западных санкций на Россию за последние два года. Глава "Сбербанка" тогда напомнил, что санкции Запада против РФ были введены по политическим причинам, таким образом, их отмена, вероятнее всего, тоже будет связана с политикой. "Получается тупик, из-за которого мы вынуждены рассматривать негативный сценарий при разработке нашей стратегии на следующие три года. Этот сценарий не предусматривает снятия ограничений", - подчеркнул банкир.
В ходе интервью журналист выразил мнение, что "Сбербанк" добился колоссальных успехов. "Если будут проведены структурные реформы и экономический рост ускорится, мы сможем добиться еще более существенных результатов", - приводит InoPressa слова Грефа. "Вообразите, что экономический рост составлял бы 4% вместо 2%. Наш розничный сектор вырос бы на 22%, а корпоративный блок - на 12-13%. Мы говорили бы о других цифрах", - сказал он.