Асоциалы в транспорте: как найти на них управу и за что могут выгнать из автобуса?

Автобус.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM

Недавно многих шокировало попавшее в СМИ видео, на котором видно, как пожилого человека на костылях охранник грубо вытаскивает из трамвая и швыряет головой о землю. Возникла дискуссия. Одни возмущались: имел ли право охранник так обращаться с человеком? Другие радовались: наконец-то асоциалов будут выгонять из общественного транспорта и они больше не будут мучить своим запахом других людей. «МК-Эстония» решила выяснить, правильно ли поступил охранник и куда бежать, если вашу поездку омрачает дурно пахнущий тип подозрительной наружности?

Видео набрало более 200 000 просмотров. Вскоре после случившегося представители охранной фирмы сообщили, что их сотрудник поступил неправильно, что выставил человека так грубо и неаккуратно.

«Обычно, чтобы выпроводить человека, мы реагируем двумя патрулями, – сказал член правления охранной фирмы USS Security Рауль Паруск, комментируя инцидент с отказавшимся покидать трамвай и выдворенным в результате этого бездомным. – Поскольку в данном случае на место смог приехать только один патруль, то, к сожалению, выдворение прошло так, как не должно было. Я не могу винить работников, но нам следует пересмотреть правила поведения в подобных случаях».

Не нравится – скажи!

После случившегося возникает целый спектр эмоций и ряд вопросов. Среди эмоций – радость, что на бомжей теперь есть управа. Ведь не секрет, что плохо пахнущие граждане нарушают комфорт других пассажиров, и как только такой колоритный человек заходит в транспорт, люди стараются держаться от него подальше – чтобы не подхватить кучу болезней и не нацеплять массу микробов и вшей.

Но видео вызывает и возмущение. Конечно, картинка не передает запах в трамвае, и неизвестно, сколько неприятностей доставил асоциал пассажирам до того, как его начали выдворять, однако видно, как мужчина в форме грубо вытаскивает пожилого человека из трамвая так, что он ударяется о ступеньки, а затем, словно мешок с картошкой, бросает на землю, и швыряет сверху на него его костыль. Ведь нельзя так поступать ни с кем, а тут еще и пожилой инвалид.

В свете того, что наступили холода, и бездомных в общественном транспорте будет только больше, возникает резонный вопрос: кто и за что их может выдворить?

Если за пахучесть, то кто и как оценивает эту пахучесть? И если человек не бомж, а просто неприятно пахнет (едет с работы, например, где душа у него нет, или же купил такие духи, что окружающие зажимают носы), его можно попросить из транспорта или нет?

В фирме Tallinna Linnatranspordi AS сказали, что они лишь заключили договор с охранной фирмой для обеспечения порядка в общественном транспорте, поэтому все вопросы – к ним. А Tallinna Linnatranspordi AS лишь делает со своей стороны все возможное, чтобы в общественном транспорте людям было бы приятно и безопасно ездить.

Конкретно произошедший недавно случай в фирме USS Security Eesti прокомментировать не смогли, поскольку делом занялась еще и полиция, и в данный момент идет следствие. Однако общая картина такова: если кого-то из пассажиров раздражает неопрятный гражданин, то можно, оказывается, не страдать молча и не сбиваться в кучу, а пожаловаться водителю или диспетчеру Tallinna Linnatranspordi AS.

Те, в свою очередь, передадут информацию дальше, и на место приедет патруль USS. Между фирмами Tallinna Linnatranspordi AS и USS Security Eesti заключен договор, и патрули охранной фирмы буквально каждый день разбираются с проблемами в общественном транспорте.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ