Главные события эстонского спорта в 2017 году

ФОТО: Robert Michael/AFP

Спортивная редакция rus.postimees представляет топ-5 спортивных событий произошедших с нашими спортсменами в 2017 году.

1. Крушение олимпийских медальных надежд

Единственной реальной претенденткой на олимпийскую медаль в Пхенчане до осени уходящего являлась 15-летняя сноубордистка Келли Сильдару, шедшая в мировом рейтинге в середине второго десятка, но рассматривавшаяся как одна из реальных медалисток в сноуборде.

К сожалению в тренировочном лагере в Новой Зеландии Сильдару неудачно приземлилась после выполнения технического элемента и повредила колено. После проведенной операции возникло много разных слухов и теорий, что Сильдару успеет восстановиться уже к январю, но спортсменка и ее представители приняли единственно верное решение: не форсировать восстановление и не выступать на ОИ в Корее.

Без Сильдару с 95-процентной уверенностью можно сказать, что эстонский медальный счет в Пхенчане останется неоткрытым. Наши лыжники вынуждены добывать себе олимпийские лицензии на второстепенных турнирах, биатлонисты, как правило, занимают места в нижней части финишного протокола. Попадания в топ-30 и выше были редки и получались только в условиях, когда некоторые сильные сборные обкатывали на кубках мира молодежные составы.

 24.03.2017.Кран-Монтана, Швейцария. Келли Сильдару после тренировки. FOTO:SANDER iLVEST/POSTIMEES

ФОТО: SANDER ILVEST/PM/SCANPIX BALTICS



2. Кризис клубного футбола

Перед последним туром Чемпионата Эстонии по футболу разорвалась новостная бомба: чемпион Эстонии-2016 "Инфонет", проваливший защиту титула, объединяется со своим главным антагонистом - таллиннской "Левадией". Как показали дальнейшие события, объединением не особо пахло: дело выглядело, скорее, как передача клуба в более надежные руки.

Последний тур принес еще одну печальную новость: утонул в долгах "Калев" из Силламяэ - долг перед ЭФС в 160 000 евро повлек за собой аннулирование лицензии клуба, игроки получили трудовые книжки и теперь заняты поисками нового места работы.

На этом беды элитного дивизиона не закончились: чемпион первого дивизиона-2017 "Маарду" объявил, что по финансовым причинам не примет участия в Премиум Лиге-2018. По словам руководства клуба денег на усиление у команды нет, а играть составом, с которым команда выиграла чемпионат Первой лиги, нет смысла - разница в классе между двумя дивизионами велика.

Как итог - не понадобились в этом году переходные матчи между дивизионами, а занявший только пятое место в Первой лиге ФК "Курессааре" получил путевку в элиту футбола Эстонии.

Совместная пресс-конференция ФК "Левадия" и ФКИ Таллинн, посвященная объединению двух клубов.

ФОТО: Jaanus Lensment/Postimees



3. Плевки в лицо, домогательства и оскорбления.

Книга 32-летней теннисистки Кайи Канепи "Девочка с ракеткой" стала одним из самых обсуждаемых событий конца осени-2017. В биографии экс-первой ракетки Эстонии описываются моменты ее сложных взаимоотношений с личным тренером Сильвером Карьюсом. В этих отношениях было место всему - вербальным унижениям, плевкам в лицо и постельным сценам.

Что касается спортивных достижений Канепи, то вернувшись в рейтинг женского тенниса после болезни, Кайа прыгнула на 525 мест вверх по табелю о рангах, закончив год на 105-м месте женского рейтинга. Главным достижением года Канепи стал выход в 1/4 финала турнира "Большого шлема" в США. Канепи с легкостью отодвинула на второй план Анетт Контавейт и завершила год победой в выставочном матче над подругой по теннисной сборной страны.

Сильвер Карьюс и Кайа Канепи.

ФОТО: JOOSEP MARTINSON/Scanpix



4. Отть Тянак ворвался в элиту мирового ралли

В начале года Тянак подписал контракт с раллийной франшизой M-Sport и занял место второго пилота команды, рядом с французом Себастьяном Ожье. Переход в более сильную команду на качественный мотор позволил Тянаку сделать скачок вперед - на ралли Сардинии пилот одержал свою первую победу на этапе Кубка мира, также Тянак был лучшим на асфальтовых трассах этапа в Германии. Итог: третье место в общем зачете КМ, командная победа и подписание двухлетнего контракта с заводской командой Toyota.

Отть Тянак и Мартин Ярвеоя.

ФОТО: JOSEP LAGO/AFP/Scanpix



5. Шпаги звон, как звон бокалов

Продолжили победные традиции эстонские фехтовальщики. Если в прошлом году эстонским спортсменам на ОИ в Рио не хватило совсем чуть-чуть до занятия призового места, то в этом году на чемпионатах Европы и Мира эстонские спортсмены были частыми гостями на пьедестале: в женской шпаге сборная Эстонии на ЧМ завоевала золото, к которым Юлия Беляева и Николай Новоселов добавили индивидуальные бронзу и серебро. В Тбилиси Беляева и Новоселов завоевали по бронзовой медали.

Женская сборная Эстонии по фехтованию (шпага) в составе Эрики Кирпу, Юлии Беляевой, Ирины Эмбрих и Кристийны Кууск завоевали золотые медали в командных соревнованиях на ЧМ-2017 в Лейпциге. / AFP PHOTO / ROBERT MICHAEL

ФОТО: Robert Michael/AFP



 

НАВЕРХ