В Ида-Вирумаа появится биткойновая шахта

Японские предприниматели Хикару Кусака (слева) и Казутеру Аримура.

ФОТО: Madis Sinivee

Ида-Вирумаа подтвердит свой статус шахтерского края нового столетия, если в январе в качестве первого арендатора на Балтийской электростанции японцы откроют в технопарке концерна Eesti Energia масштабную для этих мест криптошахту.

Открывшие осенью в технопарке Пакри стоящий почти миллион евро серверный парк Казутеру Аримура и Хикару Кусака в десять раз увеличат свой вклад, арендовав в промышленном здании Балтийской электростанции около 1000 квадратных метров площадей.

Создание подходящей для чувствительных серверов среды на одной из производственных площадей электростанции идет, а в феврале начнется добыча под флагом зарегистрированного в Эстонии паевого товарищества Blockhive.

Ссылаясь на безопасность, японцы не хотят раскрывать точное место расположения своей криптошахты на электростанции. Они выбрали Нарву потому, что кроме льготных цен на электричество электростанция хорошо охраняется и предприятие не должно нести дополнительных затрат на живую охрану. Итого на шахте будут постоянно работать 4-5 человек.

«Постоянного физического присутствия на месте эта шахта не требует, но нужно быть готовыми для решения чрезвычайных происшествий или для проверки приборов, - объяснил Аримура. – Для кибербезопасности у нас имеются отдельные так называемые охранные псы: мы примем на работу внутренних хакеров, чтобы снизить риск и исключить взлом систем со стороны зарубежных хакеров».

В качестве инвесторов, Аримура и Кусака хотят задействовать японских воротил, которые ищут варианты разумного вложения денег. Поскольку в Японии налоги на предпринимательство достигают 40 процентов, предпринимательский климат Эстонии должен показаться им выгодным. Только недавно Япония пережила бум солнечных панелей. Правительство платило дотацию на установку солнечных панелей и многие инвестировали именно в эти технологии.

В Японии мало земель, и в какой-то момент больше не останется пространства для установки солнечных панелей. «Люди, которые вложили свои деньги в технологии солнечных панелей – наши потенциальные клиенты», - сказал Кусака.

«Институциональным инвесторам сложно объяснить наш бизнес, поскольку они ориентированы, например, на покупку зданий, а не на заполнение их интерьера. Поэтому в качестве наших инвесторов мы видим, прежде всего, богатых частных лиц, маленькие фирмы недвижимости и их клиентов».

С плане инвесторов и партнеров Аримура и Кусака крайне разборчивы, сотрудничая лишь с теми людьми, с которыми есть взаимопонимание по происходящему в мире, и вместе с которыми можно двигаться дальше без лишних противоречий.

И хотя цель Blockhive – добыча криптовалюты, это сопряжено также с предложением услуг бизнес-клиентам. На технологии блочной цепи можно создать множество продуктов, для общего описания которых можно использовать, например, работу Интернета. «Если люди используют для решения своих дел Facebook, то они не рассуждают о том, как работает Интернет», - сказал Кусака.

«Блочная цепь – это нечто очень похожее: речь идет о невидимой инфраструктуре, которая используется для хранения услуг. Это нужно для большого количества продуктов, нуждающихся в защите данных. Если вы, например, можете сделать неограниченное количество копий со своего электронного письма, то в случае биткойна или денег такую свободу предложить невозможно. Блочная цепь гарантирует, что вы можете безопасно сохранять принадлежащую вам информацию, и доступ к ней есть только у вас».

Кусака признал, что интерес к Эстонии появился у него после прочтения статьи в японской газете о э-резидентстве. В то же время у них возникла потребность в реорганизации их бизнеса. Достаточно холодный климат Эстонии также подошел, поскольку он благоволит так называемой добычи.

Также здесь достаточно много электроэнергии на расстоянии вытянутой руки. Поскольку криптодобыча создает много теплоэнергии, то японцы ищут решение, как использовать и ее. Так что следующая инвестиция может пойти уже в энергетику. Eesti Energia и Blockhive начали переговоры о сотрудничестве во второй половине этого года, чтобы найти оптимальное место для криптошахты в технологических парках Enefit.

Для Blockhive в предложении о сотрудничестве от Eesti Energia имелись важные аспекты: быстрая инфраструктура, большие возможности подключения с перспективой в будущем увеличиться до десятков MW, а также наличие подходящих производственных зданий и конкурентоспособная цена на электричество, объяснил представитель Eesti Energia.

По его словам, для начала успешного сотрудничества есть, конечно, и работающий на Балтийской электростанции в Нарве производственный блок интенсивной энергии, обеспечивающий базовую мощность, а также то обстоятельство, что к 2020 году 40 процентов производственного портфеля составят источники возобновляющей и альтернативной энергетики.

Начиная с осени этого года, Eesti Energia предлагает производственным предприятиям возможность создавать свое производство рядом с электростанцией, сэкономив на этом несколько десятков процентов от расходов на электричество, поскольку нет обычных сетевых плат. До сих пор цена на электричество для энергозатратных предприятий в Эстонии была значительно выше, – 10-20 евро MWh – чем у региональных конкурентов.

Через прямые линии Eesti Energia может предложить условия, которые сделают тамошнее производство более конкурентоспособным и по сравнению с другими Скандинавскими странами, сказал он. Если в обычных случаях подключение к электролиниям энергообъемного производства может достигать миллионов, то на территории электростанции есть очень крепкая инфраструктура, а потому создание подключения получается намного дешевле.

В числе следующих клиентов нарвского технологического парка Enefit есть как производитель строительных материалов, так и технологические предприятия.

КОММЕНТАРИЙ

Маргус Поола, финансовый директор Agrello

Наша фирма сотрудничает с Blockhive, правда, не в конкретном проекте криптошахты. В Эстонии предприятия, занимающиеся таким же бизнесом, действуют иначе, но никто из них не выходил на такой высокий уровень.

Величину и прибыльность в бизнесе криптодобычи во многом обозначает то, какую конкретно криптовалюту будет добывать фирма. В Эстонии сложно предугадать предел развития этого бизнес-направления, это во многом зависит от общего развития рынка криптовалют, а также от цены на них. Конечно, эстонские добытчики не могут добыть значительную часть всего объема криптовалют.

Идея технологической деятельности Blockhive заключается в том, что в результате их деятельности ты получаешь криптовалюту, но в то же время значительным остается и их участие в сети блочной цепи. Участвующие в этой сети серверы нужны для обеспечения работы и безопасности блочной цепи. По сути, это базы данных, в которых каждый по договоренности может хранить свою информацию.

Читать также

НАВЕРХ