Несмотря на опасения, за годы экономического кризиса теневая экономика выросла не так сильно, как ожидалось, но многие люди по-прежнему покупают товары и услуги на черном рынке, а часть зарплаты предпочитают получать в конвертах.
Теневая экономика выросла на 2%
Как правило, экономический кризис вызывает рост теневой экономики, так это произошло и в Эстонии. Однако, как показали результаты исследования Института конъюнктуры, нанесенный ущерб оказался меньше ожидаемого.
Если в 2009 году удельный вес теневой экономики в расходах населения составлял семь процентов, то в прошлом году — девять, то есть годовой рост теневой экономики составил два процента.
По мнению директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, этот рост обусловлен экономическим кризисом. «В трудные времена люди стараются платить меньше налогов и получать больше незаконных благ, однако такое положение вредит здоровой конкуренции и предпринимательству в целом», — сказала Йозинг.
В то же время, по ее мнению, хорошие административные возможности и принятая на вооружение экономическая идеология Северных стран спасли Эстонию от худшего сценария развития событий.
На рынке нелегальных услуг, т.е. на черном рынке, больше всего были востребованы работы по строительству и ремонту квартир или частных домов. За счет сдачи жилья в аренду неофициальный доход получали 24 процента всех, кто оказывал данную услугу. Среди товаров, от продажи которых не был получен налог, больше всего были востребованы дрова.
Зарплаты в конвертах
Несмотря на то, что существовали опасения по поводу скачкообразного роста зарплат в конвертах, этого не случилось. В прошлом году зарплату таким образом получали 13 процентов работающих, что немногим больше, чем было год назад.
Бросается в глаза, что тех предпринимателей, которые платили значительную часть зарплаты, освобожденной от налогов, стало меньше, поскольку многие из них прекратили свою деятельность. У работников, которые получали зарплату в конвертах, эта часть составляла 37 процентов от общей зарплаты. Год назад этот показатель составлял еще 51 процент.
Всего в прошлом году из-за выплаты зарплат в конвертах государство недополучило в виде налогов 142 миллиона евро. Самое большое количество неофициальных зарплат по-прежнему выплачивается в строительном секторе.
Аналитик Института конъюнктуры Эльмар Орро сказал, что хотя подавляющая часть жителей Эстонии (91 процент) предпочитают покупать легальный алкоголь в магазинах, продажи на подпольном рынке крепкого алкоголя уже составляют 29 процентов. Нелегальный алкоголь больше покупают люди с низкими доходами, иноязычные и жители Ида-Вирумаа.
Согласно исследованию, четверть опрошенных знают кого-либо, кто употребляет нелегальный алкоголь, а 14 процентов респондентов знают и некоторые точки продажи.
Среди потребителей крепкого алкоголя девять процентов покупают его время от времени на черном рынке. Из общего количества подпольного зелья водка составляет 73 процента, спирт — 18 и самогон — пять процентов.
Часть нелегального алкоголя попадает в магазины и на рынки. Разница в ценах на легальный и нелегальный алкоголь несколько и уменьшилась, но по-прежнему составляет около 50%, что привлекает покупателей, для которых цена имеет большое значение.
Ситуация с сигаретами в некотором смысле еще хуже. В прошлом году абсолютно сознательно покупали сигареты на черном рынке 34 процента всех курящих, а на Северо-Востоке Эстонии — целых 70 процентов. По словам Орро, к этому числу следует добавить еще три процента тех, кто не знал, что речь идет о нелегальном товаре.
Серьезная проблема
Большинство приобретает сигареты по принципу «из рук в руки» на улице, причем этот товар имеет в основном российскую маркировку. Причина явления опять же заключается в том, что такая пачка сигарет может обойтись на 85 процентов дешевле, чем та, что продается в магазине легально.
В прошлом году из-за нелегальной торговли алкоголем государство недополучило в виде налогов 16,1 миллиона и табака — 57,1 миллиона евро.
Заведующий отделом организации таможни Налогово-таможенного департамента Маргус Ярг сказал, что контрабандный товар является очень серьезной проблемой, и потери для государственной казны в связи с этим велики.
При этом он не смог сказать, как их ведомство может снизить риски, связанные с предстоящим повышением акцизов на табак.
В этом году чиновники Налогово-таможенного департамента задержали на границе контрабандного товара уже на 50-60% больше, чем за такой же период прошлого года. Важную роль в дальнейшем будут играть также события в России: поднимут ли там акцизы на алкоголь и табак или нет.