Берлин и Брюссель обеспокоены новыми жертвами в ходе протестов в Иране

Meeleavaldused Teheranis.

ФОТО: Ebrahim Noroozi/AP

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выразил озабоченность в связи с гибелью протестующих во время антиправительственных демонстраций в Иране и призвал руководство Исламской Республики уважать свободу митингов и собраний. Заявление немецкого политика распространила в понедельник, 1 января, пресс-служба германского МИДа. 

"Я очень обеспокоен последними событиями в Иране, сообщениями о новых жертвах среди демонстрантов и многочисленных задержаниях", - подчеркнул Габриэль, сообщает портал DW.com.

"Мы призываем иранское правительство уважать права протестующих на собрания и свободное и мирное выражение своих мнений", - добавил он. "После конфронтации прошедших дней" крайне важно воздержаться от насильственных действий, предупредил министр.

В Брюсселе в свою очередь сообщили, что находятся "в контакте с иранскими властями", и после официального заявления президента Роухани ожидают, что Тегеран гарантирует протестующим "право на мирные демонстрации и свободу мнений". 

Новые протесты в Тегеране

Между тем, как сообщает агентство AFP, с наступлением темноты в Тегеране вспыхнули новые протесты. Митингующие вышли на улицы, несмотря на недавние заявления иранского президента Хасана Роухани, пообещавшего оказать сопротивление "мятежникам и правонарушителям".

Несмотря на то, что власти заблокировали в стране Instagram и Telegram и наложили ограничения на освещение событий в СМИ, в соцсетях появились сообщения о стягивании полицейских к центру Тегерана. Кроме того, на распространяемых кадрах видно, как протестующие передвигаются небольшими разрозненными группами и выкрикивают антиправительственные лозунги.

Возможные жертвы среди полиции

Между тем, как передало государственное иранское телевидение со ссылкой на представителя правоохранительных органов, один полицейский застрелен из винтовки, еще три получили ранения во время столкновений в Неджефабаде в центральном Иране. Подтверждения информации по другим источникам пока не поступало.

Массовые протесты начались в ряде иранских городов 28 декабря. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать недовольство правительством страны.

В понедельник, 1 января, в ходе чрезвычайного заседания меджлиса - однопалатного парламента страны - иранский президент Хасан Роухани заявил, что к антиправительственным демонстрациям в Иране привело вмешательство третьих стран, в первую очередь Саудовской Аравии.

Погибло не менее 12 человек

В ходе антиправительственных демонстраций в ночь на понедельник шесть человек скончались от огнестрельных ранений в Туйсеркане на западе Ирана. По данным агентства ILNA, еще двое демонстрантов погибли в небольшом административном центре Изе на юго-западе страны. Там демонстранты били окна в банках и не расходились до полуночи. Полиции пришлось вмешаться для поддержания порядка и безопасности. При этом в правоохранительных органах отрицают, что по демонстрантам был открыт огонь на поражение.

В Доруде на западе Исламской Республики два человека погибли в салоне автомобиля, в который врезалась захваченная демонстрантами пожарная машина.

30 декабря еще два демонстранта погибли в Доруде, причем власти обвинили в произошедшем боевиков "Исламского государства" и отрицали причастность полиции.

Таким образом общее число жертв по итогам четырех дней митингов возросло до 12. 

НАВЕРХ