Президент Керсти Кальюлайд извинилась за отсутствие гимна в новогоднюю ночь

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Konstantin Sednev

Канцелярия президента передала обращение главы государства Керсти Кальюлайд в связи с тем, что в новогоднюю ночь на телеканале ETV не прозвучал гимн Эстонии. Портал Rus.Postimees публикует перевод ее заявления в полном объеме:

«Мне грустно, и я приношу свои извинения за то, что в новогодней программе ETV не прозвучал гимн. Для меня отсутствие гимна на концертной площадке стало неприятным сюрпризом, но в первые несколько часов нового года я еще верила, что гимн все-таки прозвучит в телеэфире.

При составлении телепрограммы никто не спрашивал мнения президента. Не должны были спрашивать. Тем не менее, моя канцелярия была проинформирована и поэтому я тоже чувствую себя виноватой и приношу извинения. В то же время я благодарю ERR за возможность выступить с речью на площади Вабадузе. Стоять на площади Вабадузе лицом к лицу с народом и говорить об Эстонии было замечательным опытом. Я очень благодарна всем пришедшим!

В Эстонии есть свобода мнений. И в президентской канцелярии советники, если они не ссылаются на меня, выражают собственную позицию. Мои советники - Лийа Хянни и Таави Линнамяэ, и у обоих есть право на свое мнение и свободу его выражения. Сегодня моя позиция такая же, как у Лийи Хянни. В любом случае я благодарю Лийу за этот год, который она проработала с нами в Кадриорге и желаю ей крепкого здоровья в Новом году.

Мое мнение знают те, с кем мы - уже во время салюта - пели гимн. Но тогда я еще не знала, что гимн не прозвучал в телеэфире. Я думаю, что он должен был прозвучать».

НАВЕРХ
Back