Напоминание: важнейшие налоговые изменения этого года

Maksuvaba tulu arvestamine nõuab sel aastal inimestelt tunduvalt rohkem pingutust ja tähelepanu kui varasemalt.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Министерство финансов составило обзор важнейших изменений в налоговой политике, которые вступили в силу 1 января этого года:

Не облагаемый налогом минимум поднялся до 500 евро в месяц

Под влиянием изменения доходы изменятся более чем у 500 000 человек. Доходы того, кто зарабатывает меньше 1200 евро в месяц (брутто),  увеличатся в месяц на сумму до 64 евро и в год – до 768 евро.

При брутто-зарплате больше 1200 евро 500-евровый не облагаемый налогом доход начнет снижаться, и при зарплате в 2100 станет нулевым.

Налогообложение предпринимателей-физических лиц (FIE) упростится

Цель изменения – помочь FIE в их деятельности, создав для них аналогичную с коммерческими предприятиями налогово-правовую среду.

Например, FIE смогут высчитывать из доходов от предпринимательской деятельности расходы на представительство и рекламу, а также выплаченный социальный налог. Изменены и правила отложенных ущербов и обложения подоходным налогом доходов, полученных за рубежом, а также уставлена предельная ставка социального налога, подлежащего выплате с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Закон сделает гибче правила расчета минимальной обязанности выплаты социального налога и выплаты аванса, а также позволит FIE списывать расходы на профилактику здоровья и расходы на питание в размере командировочных во время нахождения в зарубежной командировке.

Правила налогообложения опций участия смягчатся

В дальнейшем реализация опций работников не облагается спецналогом в случае, если инвестор приобретает полную опцию участия на предприятии, а работнику в этот момент была дана возможность реализовать свои заработанные опции. Например, если из расчета трехлетнего периода на момент продажи предприятия прошло два года, то реализация опций в размере двух третей спецналогом не облагается.

Принцип такого же пропорционального налогообложения применяется и в ситуации, когда имеющий опции работник получает тяжелое увечье или умирает – реализация опций, заработанных на момент происшествия, освобождена от налогов.

Для сформированных предприятий вводится пониженная 14-процентная ставка подоходного налога

Более низкая ставка подоходного налога вводится для регулярных распределений прибыли, которая меньше или сравнима со средней по Эстонии подлежавшей налогообложению распределенной прибыли за три года. Превышающее ее распределение прибыли по-прежнему облагается налогом с оборота в размере 20 процентов. Обложенная более низким налогом и выплаченная физическому лицу прибыль облагается дополнительным налогом с оборота в размере семи процентов.

Более низкая ставка налога должна мотивировать предпринимателей распределять прежде замороженную на счетах прибыль и в последующие периоды распределять прибыль активнее.

Налогообложение использования машин фирмы в личных целях будет основываться на их мощности

Налогообложение будет зависеть от показателей мощности автомобиля, которая значительно корректируется ценой автомобиля. Ценой спецналога станет 1,96 евро на каждый киловатт. Для машин старше пяти лет она составит 1,47 евро. Таким образом, снизится административная нагрузка на предпринимателя, поскольку для расчета налога больше не нужно будет вести дневник поездок.

Если автомобиль используется только в предпринимательской деятельности, нужно сделать соответствующую отметку в регистре автомобилей.

Изменится входящий налог с оборота для используемых в предпринимательстве легковых автомобилей

Если была приобретена легковая машина, у которой в размере 100 процентов учтен входящий налог с оборота, а в течение двух лет ее целевое использование станет смешанным, то следует вернуть 50 процентов налога вместе с процентами.

При изменении целевого использования машины на частично используемый в предпринимательской деятельности, предприятие должно использовать такую машину в предпринимательских целях как минимум год, начиная с момента изменения целевого использования.

Предельная ставка при регистрации обязанного платить налог с оборота вырастет до 40 000 евро в год

Находящееся ниже этой ставки предприятие при желании также может зарегистрироваться в качестве обязанного платить налог с оборота, но делать это не должно. Возможность выбора появится примерно у 15 процентов обязанных платить налог с оборота.

Предприятия, которые не зарегистрировались, не должны учитывать налог с оборота и подавать декларацию о налоге с оборота.

Влияние на государственный бюджет, от есть недополученная сумма по некоторым оценкам составит 6,6 миллиона евро.

Со второй половины года будет введена система предпринимательского счета

Предпринимательский счет позволит физическому лицу продавать в год товаров и услуг на сумму до 25 000 евро в упрощенном порядке. Использующий предпринимательский счет предприниматель не должен подавать ни одного отчета и тратить время на бухгалтерию – все будет происходить автоматически через предпринимательский счет.

Налоговая ставка счета – 20 процентов, которые банк автоматически переводит Налоговому департаменту с поступивших доходов, деньги идут на покрытие подоходного, социального налогов и выплату по накопительной пенсии. Таким образом, с каждого заработанного евро предпринимателю остаются 80 центов.

Первые банки выйдут с этой услугой на рынок уже во второй половине этого года.

Работодатель сможет тратить на здоровье работника 100 евро в квартал, не платя налогов

В число этих расходов входят расходы на использование тренировочных мест, расходы, необходимые для содержания спортивных сооружений, расходы на услуги восстановительного лечения, а также плата за участие в мероприятиях народного спорта.

Сегодня большая часть расходов на поддержание здоровья работников являются обложенными спецналогом, а потому облагаются подоходным и социальным налогами. Такую налоговую нагрузку считают высокой и одной из главных причин, поскольку работодатели не хотят больше вкладываться в деятельность, связанную с профилактикой здоровья работников.

Исчезнет совместная декларация

В то же время у супругов появится возможность распределить определенные совместные расходы. За неработающего супруга предусмотрен дополнительный, освобожденный от налогов доход в размере до 2160 евро в год, если общий доход остается ниже предусмотренной предельной ставки.

Поправка касается декларации о доходах за 2017 года, заполнять которые мы будем в начале 2018 года.

Изменение в налогообложении процентов

С процентов по жилищному кредиту при подаче декларации о доходах за 2017 год можно списать до 300 евро на одного человека.

На проценты по банковским вкладам начнет распространяться подоходный налог.

Для кредитных учреждений вводится 14-процентный авансовый подоходный налог

Кредитные учреждения, должны будут платить авансом подоходный налог к 10 числу месяца со ставкой в размере 14 процентов от прибыли, заработанной в прошлом квартале. При распределении прибыли и при расчете связанной с ней обязанности по выплате подоходного налога, кредитное учреждение может учесть сумму, выплаченную в качестве аванса.

Повысятся акцизы на табак

В январе начнет действовать 0,2-процентный акциз на каждый миллилитр табачных жидкостей (жидкости для э-сигарет). Акцизом обложат как содержащие никотин, так и свободные от него жидкости.

Ставка акциза на сигареты поднимется на восемь процентов, таким образом, фиксированная ставка на сигарету составит 6,95 цента, а пропорциональная ставка - 30 процентов от максимальной розничной цены на сигареты.

Поднимется акциз на бензин

1 января ставка акциза на бензин поднялась до 56,3 цента за литр вместо прежней в 51,2 цента. Акциз на природный газ, используемый в качестве топлива, поднялся до 5,065 цента за кубический метр, по сравнению с прошлым в 4052 цента.

Отменено повышение акциза на дизельное топливо, которое ранее планировалось на 2018 год. Ставка акциза на дизель сохранится в размере 49,3 цента за литр.

Повысятся ставки акцизов на алкоголь

1 февраля поднимутся акцизы на алкоголь. Согласно законопроекту, акцизные ставки на пиво, крепкий алкоголь и вина и газированные напитки, содержащие до шести процентов этанола, поднимутся в наполовину меньшем объеме, чем это планировалось изначально.

Ставка акциза на пиво поднимется до 16,92 цента на процент содержания этанола в литре напитка по сравнению с прежними 15,52 цента. Если другие факторы ничего не изменят, пол-литра пива с крепостью в 4,7 процента вместо нынешних 1,29 евро с 1 февраля будут стоить 1,33 евро, то есть подорожают на четыре цента.

Акцизная ставка на крепкий алкоголь поднимется до 25,08 центов с процента содержания этанола на литр напитка, по сравнению с нынешними 23,89 цента. Если другие факторы ничего не изменят, пол-литра 40-процентной, например, водки, вместо нынешних 10,28 евро будут стоить 10,57 евро, то есть подорожают на 29 центов.

Ставка акциза на вина и газированные напитки крепостью до шести процентов (например, сидр) поднимутся до 84,41 цента за литр, по сравнению с нынешними 77,44 цента. Если другие факторы ничего не изменят, то цена на пол-литра сидра с нынешних 1,43 евро поднимется до 1,47 евро, то есть подорожает на четыре цента.

Акцизная ставка на вина и газированные напитки крепостью больше шести процентов поднимется до 1,47 евро за литр с нынешних 1,23 евро. Если другие факторы ничего не изменят, то бутылка вина 0,75 литра вместо нынешних 6,49 евро будет стоить 6,71 евро, то есть подорожает на 22 цента. 

НАВЕРХ
Back